大事件!中国奶源已是世界级水平

  在不久前落幕的第五届中国好鲜奶·新鲜盛典上,40多家乳企负责人及各领域创新专家学者齐聚一堂,围绕“归初心·话新鲜·造优质·享尊严”的主题,就民族乳业振兴及巴氏鲜奶崛起等议题,各抒己见、共话未来的消息让人振奋。更令人惊喜的是,中国奶业协会会长高鸿宾在论坛发言中的一句话立马就上了热搜:中国奶源已是世界级水平。

  话题热度虽然没能跃进前十名,但阅读量却妥妥逼近5万。

  我们都知道,2008年“三聚氰胺”事件以来,人们一直对国产牛奶谈“奶”色变,这次“中国奶源”登上热搜引起网民广泛讨论,不仅是对国产乳企在2008年以来作出的成绩的肯定,也说明了国民对国产乳制品安全有了更多的关注和期待。

  今年第一季度,国家食药监总局对中国奶业各个环节检验的结果是100%的合格,不是99%,是100%完全合格。

  言语之间,透露出高会长对国产乳制品质量的自豪感。不过他还指出,目前中国奶业面临的最大问题不是进口冲击,而是我国国民乳制品消费水平的不足和对国产奶粉的不信任。

  2008年以来,政府和企业对整个奶业进行了改造,行业已经出现脱胎换骨的变化。今天中国养殖的水平、企业集中度已和2008年完全不同,加工设备都是世界顶级的设备,奶源水平都是世界级的水平。

  而面对“中国乳企如何在与国外企业正面交锋中胜出”这个问题,国家奶业科技创新联盟理事长顾佳升在论坛上指出,国产奶业要超越进口乳制品并实现复兴,其中一方面是发力巴氏杀菌奶(也叫低温奶)。因为巴氏杀菌奶的杀菌程度较低,需要冷链保护,保质期比较短,而国外的巴氏奶运到中国的难度很大,成本很高,风险很大,这使得中国市场的巴氏杀菌奶都是国产奶,巴氏奶将是中国奶业求生产、求发展的制高点。

  注:部分图片来源于网络

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 大事件!中国奶源已是世界级水平