不要让孩子“要挟”父母

  再小的孩子,都能通过观察发现家长在某些方面对自己的让步和妥协。于是,这些让步妥协就变成小孩子“要挟”成人的砝码。也许有些大人觉得自己不可能怕孩子,而应该让孩子怕自己,但是不要忘了,当你无意之间在孩子的教育上做出了连你自己还未意识到的迁就时,他们便知道以后利用这招就可以制服大人。

  我接触到的一个家庭,就是孩子利用大人的弱点而制控父母,从他3岁到现在的24岁,只要他一出此法,立刻就能把家长制服,达到他的目的。小的时候,家长只关注他智力的聪明程度(说实话,这孩子智力的确好,就是没有用在正经地方上)而忽略了他其他良好品行的培养上。这个孩子的父母没有文化,所以只要他学习就什么都好说。于是孩子发现了他们的软肋,所有他提出的无理要求都会是“如果不答应我,我就不上学了”。上幼儿园,他样子可爱长得像外国孩子,所以就百般宠爱,他和小朋友打架欺负人还觉得觉得他就是比别的男孩子淘气而且反应灵敏。妈妈什么活都不让他干,挂嘴边的话就是“你只要好好读书写字就行,可别像我们当工人”。再大些,一旦考试不及格,父母就一改往日的溺爱而大发脾气却又不能指导孩子,而孩子已经瞧不起当工人的父母。就这样,家庭的矛盾聚焦在孩子的学习上。只要孩子考好了,就皆大欢喜;考不好,就空气紧张而孩子根本都不怕了(习惯使然)。只要孩子提出不想上学,当妈妈的就快疯了;凡孩子闷在屋里关上门好像是读书,家长就欣慰。父母不懂英文,他喜欢英语就让父母崇拜得五体投地而根本不知道孩子的英语真算不上好。这样的状态一直持续到高考到大专毕业,当他提出不想读书时,父母就买了车给他开,是类似汽车这样的刺激维持了他的学业。总算工作了,情况发生了变化:如果不答应他比如和女朋友同居在家里,他就不上班了!

  可怕吗?

  其实他妈妈是个非常聪明的人,但就是对付了这个儿子。现在连他的女朋友进家门这个事情上都做不了主,干生气。

  想想看,其实很多家庭都有被孩子牵制的时候,而且未必就比这个家庭强。关键在于,我们做父母的,是否能够坚持住自己的原则和底线。要知道,当孩子还小的时候,如果你不限制他的权利不敢和他说不,就算你发天大的火,孩子也知道你拿他没有办法。家长的软肋,让孩子发现,就是孩子控制你的开始。这不是谁怕谁的问题,这是界限和规则。任何逾越这些规则和界限的行为,家长就是要不容妥协。      文/谢影  转自好父母博客

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 不要让孩子“要挟”父母