紧抓奶业振兴机遇双娃乳业践行高质量发展道路

  7月18日讯(记者 傅昱佳) 今年夏季的呼伦贝尔大草原雨水充沛,绿草茂盛,进入了一年当中最美的季节。位于呼伦贝尔大草原深处的生态牧场内,高山草甸波澜起伏,一眼望不到边,成群的奶牛悠闲的吃着青草……北京双娃乳业在这里建立了100多万亩的生态牧场,为其全产业链发展从源头上彻底保证了奶源安全,同时也为其迎来了重要发展机遇。

  2018年6月3日,国务院办公厅发布《关于推进奶业振兴 保障乳品质量安全的意见》(以下简称《意见》),围绕奶源基地建设、乳制品加工流通、乳品质量安全监管以及消费引导等方面作出全面部署。其中,关于奶源基地建设方面,提出到2020年奶源自给率要保持在70%以上。到2025年,奶业实现全面振兴,基本实现现代化,奶源基地、产品加工、乳品质量和产业竞争力整体水平进入世界先进行列。

  作为民族乳企,双娃乳业自1998年成立之初就实现了奶源的自有和可控,形成了完整的乳业产业链,即从饲草种植、饲料加工,到奶牛养殖,再到乳品生产,建立起一条完整的乳业产业链。

  其实乳品的生产是一个系统性工程,养殖环境、生产工艺、再到运输等环节的每一个细节都能影响到其最终的品质。

  北京双娃乳业相关负责人告诉记者,零污染的牧场管理,最先进的全封闭奶源收集工艺,8 小时黄金质控原则,确保双娃奶源的新鲜、纯净,每一滴奶从未接触空气。此外,双娃乳业还采用自动采集电子追溯系统,并导入实验室CANAS检验系统,实现产品及流程追溯两大追溯模块,建立起了从牧场到餐桌的全产业链追溯体系。通过生产全程管控为双娃乳业提供产品安全保证。

  在奶牛养殖方面,北京双娃乳业在呼伦贝尔这一世界公认的黄金奶源带上,建立起了近200万亩的饲草种植基地;从新西兰、澳大利亚引进了谱系明确、高产纯种荷斯坦奶牛,实施万头奶牛改良项目计划,并成为首批“国家良好农业规范认证示范牧场”。

  在产品品质方面,双娃乳业制定了高于国家标准的内控标准,建立了完善的质量管理体系,并率先通过了ISO9001:2000国际质量体系认证及HACCP认证,从饲草饲料、牛只养殖,到产品生产、储存、运输等等环节进行全程监测,确保产品品质,先后有多项产品被列入“北京市重大科技成果推广项目”、“国家火炬计划”。

  在乳品生产方面,双娃乳业的奶粉生产线采用全套德国韦斯伐里亚公司GEA全自动收奶、巴氏、贮存生产线,以及自动收奶系统和先进的电脑控制系统,将天然纯牛奶经先进工艺高温浓缩、喷雾干燥处理制成乳香纯正、质量稳定的奶粉,实现了生产设备的节能、环保、卫生安全及自动化控制。此外,余热回收、二次复聚的工艺设计极大地提高了设备能效。

  “凭借准确的市场定位和优良的产品质量,双娃乳业开发了全脂淡奶粉、脱脂奶粉、无水奶油等乳制品,迅速占领了工业奶粉这一市场,与娃哈哈、卡夫、均瑶、三元、光明、伊利、味全、维维、新希望等国内外知名企业建立起长期稳定的合作关系,实现了对国内乳制品市场的全覆盖。” 北京双娃乳业相关负责人介绍说。

  2015年,双娃乳业积极向终端市场进军,力求利用成熟的技术能力和科研水平,以及优质的奶源资源,为社会提供更加高端、绿色的奶粉产品。2017年,双娃乳业三个系列九个配方全部通过国家食品药品监督总局注册批准,获得婴幼儿配方粉注册认证。同年,双娃乳业素嘉婴儿配方奶粉、素嘉较大婴儿配方奶粉、素嘉幼儿配方奶粉和全脂奶粉等产品通过有机认证,奶牛、牛乳同期获得有机认证证书。这标志着双娃乳业在连续三年获得玉米、青贮玉米、羊草的有机产品认证后,成功实现从饲草种植、奶牛养殖到奶粉生产加工的全产业链有机认证。

  目前,双娃乳业已将婴幼儿配方奶粉、学生奶粉、中老年奶粉、全脂奶粉、全脂甜奶粉等五大系列数十个单品推向市场。

  北京双娃乳业相关负责人称,在“品质革命”的浪潮下,双娃乳业将继续向高质量发展迈出坚实的步伐。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 紧抓奶业振兴机遇双娃乳业践行高质量发展道路