两年内所有夫妇或可生“二孩”

“单独二孩”政策实施满周年后,“全面放开二孩”呼声渐隆。在眼下进行的地方两会中,一些代表委员本着传民声、解民忧的职责,将这一万千家庭关心的话题带上了两会的议事堂。从代表委员的建议中,“尽早”全面放开二孩政策呼声急切,“鼓励一胎、允许二胎、严防三胎”成为生育政策的一种新思路。

全面放开二孩须通盘考虑“未雨绸缪”

“我建议全面放开二胎。”1月26日,湖北武昌区的叶小姐留言,希望记者在“两会”上,把这个“微提案”反映给相关部门。对此,湖北省卫生计生委党组书记杨有旺受访时表示,全面放开二胎暂没有时间表,不过正在做调查研究。

据了解,去年10月,中国社科院副院长蔡?P曾表示,中国可能在2年左右时间内向所有夫妇放开“二孩”政策。国家卫计委表回应称目前暂无时间表,但未否认调整的可能性。

河南省人大代表周遂德认为,国家卫计委有关官员已经表示,全面放开二孩是未来的方向,目前,即使没有全面放开二孩的时间表,也该有通盘的考虑,未雨绸缪总比亡羊补牢要好。

此次河南两会,省人大代表董广安提交了关于“河南推进全国全面放开二孩生育”的建议。董广安认为,河南是人口大省,河南的生育现状与趋势,会直接影响国家决策的推进。她建议,河南应尽快启动全面放开二孩生育影响预测课题研究,以推进全国全面放开二孩生育政策。

【推荐阅读】

心理压力有可能会加重孕吐反应

严重孕吐会影响胎儿健康发育

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 两年内所有夫妇或可生“二孩”