全职妈妈千万别在婚姻中失去自我

快乐型 我的自由我做主

  阿芳是省城一有钱人家的女儿,今年22岁长相身材娇好,可谓是同龄女孩中的佼佼者。阿芳在一次朋友聚会中认识了阿强,阿强今年已有40岁虽小有积蓄比起阿芳还算不上一个十分富裕的人,但是阿芳看中的就是阿强的能力与魄力,两人恋爱没多久就走入了婚姻殿堂。

  结婚之后阿芳也没有选择外出工作。用她自己的话说:我的自由我做主。她经常开着一辆广本小型轿车出入于各大商场、高档美容美发店。她笑着说:我现在生活很舒服,暂时还没有工作的想法,说不定一两年后有了孩子,那就更要在家做全职了。

  李女士今年30出头,从孩子刚出生没多久自己就辞了工作做起了全职太太,孩子已经上了小学,她还是依然快乐地做着全职太太。她说,时间久了,也许很多全职太太就容易与社会脱节,但是不得不承认人是自由的,要看你自己怎么把握。

  反悔型 我要外出工作

  紫林去年毕业于合肥某高校新闻系专业,紫林有个男友,工作能力非常强,男友说照顾她一生一世,不让她外出工作。紫林答应了男友的求婚,没多久两人便举行了简单而浪漫的婚礼。

  结婚之后,紫林一开始整日沉浸在老公的疼爱中,忘了世俗的烦恼。但是,日久天长,紫林觉得生活变得有些单调枯燥,她白天睡觉晚上上网,在家也不做饭,等老公下班后两人就去饭店吃饭,她所有的经济来源都是老公给的。紫林觉得这种生活有许多不安定因素,老公也没以前爱她疼她了。紫林的预料不是没有依据的,一天,老公回到家,不和她说话,就打开QQ聊天,趁中途老公洗澡的时候,她看见了老公正在和一个人聊天,并且语言暧昧。经过一番细查,紫林发现QQ上的这个人是老公以前的女友,并且聊天的语气绝对不是一般的关系,紫林找老公算账,可老公丝毫没有要隐瞒的意思,全盘托出,还说“我就是在和她交往怎么样!”紫林当时就傻了。

  经过一番思想挣扎,紫林决定外出工作,她要找回自我,后来托朋友在一家服装专卖店人事部找了一份工作,由于一年多时间与外界的隔离,她感觉已经无法适应了,又想继续做全职太太,但转念一想,她觉得自己不能再继续下去,所以至今仍处在矛盾与痛苦中。
市民观点:

  一个论坛上有关“你怎么看全职太太?”的民意调查有许多网友回帖记者最终收集了52个人(26个女性26个男性)的观点进行统计统计结果显示:女性市民中,有50%的人不赞成成为全职太太。原因包括:在家庭没地位、缺乏真正的社会体验,难免会与社会脱节、权益无法保障,尤其是涉及离婚时财产分割难等。有25%的女性支持做全职太太,因为她们觉得幸不幸福取决于个人魅力,懂得提高自己的品位,经常与老公保持交流就不会出太大问题。其他25%的女性保持中立,她们觉得各有利弊,要依据每个人的条件来看适不适合做全职太太。

  男性市民中,有50%的人赞成女性成为全职太太,原因包括:认为全职太太是正常的社会现象,可以全身心地照顾家庭孩子,并且可以分担老公的压力,支持老公全身心投入工作。其余50%的人持反对意见,他们觉得:目前的社会状况下全职太太未必会获得真正的幸福。经济上的独立才是真正的独立。

  千万不要忽略自己

  专家提出以下建议:

  不要回家做全职太太后就离开自己的交际圈。良好的人际交往是你心理健康的支持。不要失去“自我”要拥有自己的生活。应该积极拓展自己的文化、体育兴趣爱好,充实自己的生活。要分清回家是做全职太太,不是家庭主妇,要安排自己的休闲生活,让自己活得更健康、更美丽。

  每天看书和报纸,及时了解各方面信息,不要和社会发展脱节。每周至少给自己安排一次外出活动,可以是和朋友逛街、喝茶、聚会、听音乐会、打保龄球、健身等。

  各种权益难保障

  对于全职太太的看法,一位长期从事妇女权益保护工作的干部十分明确地表示:不赞成女性婚后在家当全职太太,因为许多权益都无法得到保障。 她说,从实践中看,“全职太太”有很多弊病,首先就是经济上不能独立,生活上要依赖丈夫,一旦丈夫变心,全职太太就将一无所有,甚至被扫地出门。 全职太太一旦遭遇到家庭的变故,最容易受损的就是财产权益。此外,全职太太经常误认为家庭资源主要是丈夫创造,而很少或从不过问丈夫的事情和家庭的资产,这样很容易丧失对家庭资源的平等享有权等。

 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 全职妈妈千万别在婚姻中失去自我