国内玩具行业洗牌加速欧盟新标考量中国玩具出口

  中国玩具出口企业又将迎来新一轮的挑战。因为从2011年7月20日起,欧盟将开始实施欧盟史上最严格的《欧盟玩具安全新指令》。而该指令的实施无疑会加剧国内玩具行业的洗牌。

  这份指令近乎苛刻。它要求所有进入欧盟市场的玩具必须贴附CE标识,制造商在取得该标识前必须开展“安全和符合性评估”。该指令对玩具生产材料的性能要求也更趋严格,对特定重金属的限制从8种增加到19种,首次禁用或限用66种致敏性芳香剂等,并对生产玩具广泛使用的15种邻苯二甲酸盐表示高度关注。

  作为世界最大的玩具出口国,2010年我国玩具出口额为101.06亿美元,约占全球玩具贸易额的70%。同时我国也是对欧盟和美国出口玩具的大国,2010年对欧盟出口玩具21.98亿美元,占玩具出口总额的比例超过25%。

  无疑,新指令将使我国部分玩具出口企业遭受贸易壁垒而出口受限,同时加大了玩具企业的生产成本。中投顾问轻工业研究员熊晓坤在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,由于新的安全指令较为严格,国内大多数企业原有的生产线无法满足,因此必须重新进行生产环节及检验过程的设置,耗费成本较大。

  更为严重的是,欧盟作为全球最大的玩具消费市场之一,其颁布的新规可能引发其他国家效仿,间接影响我国向其他国家的玩具输送。

  中投顾问轻工业研究员熊晓坤的分析印证了业内的普遍观点——新标准的实施会加剧国内玩具行业的洗牌。“这是因为我国玩具行业经过多年的发展虽拥有完整的生产链和熟练的劳动力,但是未形成自身品牌优势,产品附加值低,利润不高,而当前我国企业还受到生产成本上涨、通胀压力、银根紧缩等问题的影响,资金链已出现紧张状态,要满足新标准需要重新投入大量资金,这势必会淘汰部分中小企业,加速国内玩具行业的洗牌。”熊晓坤告诉记者。

  事情总是有两面性,广东玩具协会副秘书长蔡杰臣则认为,“我们将把欧盟执行新指令看成是倒逼企业提升国际竞争力的一次契机。即使欧盟提高了产品输欧门槛,也没有一个国家能够替代中国巨大的产业供给能力。”

  但对于玩具出口企业来讲,如何应对这场生死考验并非易事。全球领先的检验、鉴定、测试和认证机构SGS 玩具实验室资深技术专家向《中国产经新闻》记者表示,就企业本身而言,首先应当认识到新指令和新标准对玩具行业的影响力,并认真熟悉标准的变化和更新内容,如果企业本身无法独立分析新标准,可以借助第三方机构的力量。其次,在认识和了解之余,提高技术工艺和科研水平,规避产品潜在风险以提高产品竞争力。

  熊晓坤认为,我国企业应当加强自主品牌的创建,完善对出口玩具的质量管理,提升玩具的设计水平,通过产品的开发与设计,形成我国玩具在国际市场中的竞争力。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 国内玩具行业洗牌加速欧盟新标考量中国玩具出口