知识缺乏让男性成避孕“配角”

  湖北省计生委资助的科研项目从 2000年 9月开始 ,将从湖北省随机抽取 10个县 (市 )的 1万名农村育龄妇女作为调查对象 ,占湖北全省农村育龄妇女的 1.2‰。湖北省武汉大学医学院近日完成的一项调查研究表明 :有9 6.8%的农村育龄妇女主动承担避孕节育责任。

  调查发现 ,农村育龄妇女选择的避孕节育方法主要是进行绝育手术和放置宫内节育器 ,其中 44.08%的人采取绝育手术 ,47.71%的人选用宫内节育器。避孕套、皮下埋植、避孕药、男绝育术等方法的使用比例甚少 ,仅占 8.21%。

  在调查中还发现 ,有 9 6.8%的育龄妇女主动承担了避孕节育责任 ,只有 3.2%的家庭采取男性绝育的避孕方式。据介绍 ,由于农村育龄夫妇缺乏男性避孕节育知识 ,从而忽视了男性在避孕节育中的作用。

  专家建议 ,基层计生服务人员要彻底改变传统的宣传模式 ,将更多的避孕节育方式介绍给广大农村育龄夫妇 ,尤其是指导男性应用避孕节育方法 ,使男性在计划生育和生殖健康上也能承担应有的责任。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 知识缺乏让男性成避孕“配角”