防止出生缺陷积极补叶酸

  叶酸能够有效预防胎儿畸形,在孕前补充叶酸是每一个准备怀孕的女性首要的工作,由于高龄产妇更易造成新生儿畸形,因此补充叶酸就更家重要。

  神经管畸形:全国每年40万神经管畸形儿

  “每年全国新生儿数量约为2300万,其中有两到四万新生儿患有先天性的神经管畸形。”游泽山说,新生儿神经管畸形的发生率为0.2%~0.4%,其中北方发病明显高于南方。

  人类的大脑是在神经管基础上发育形成的,因此胎儿神经管畸形主要表现为无脑儿、脑膨出、脑脊髓膜膨出、隐性脊柱裂等。

  提醒:

  妊娠前后3个月补充叶酸

  神经管畸形发生的重要因素是妊娠期间孕妇体内缺乏叶酸。游泽山提醒,孕妇在妊娠前3个月至孕后3个月这半年内补充叶酸,可使胎儿神经管畸形发生率降低70%。补充的方法是每日口服1次叶酸0.4毫克。由于叶酸广泛存在于绿叶蔬菜、水果、动物肝肾、牛肉、酵母、蘑菇类、菜花、西红柿、柑橘、西瓜、菠菜、胡萝卜及鸡肉中,因此,妊娠期要多吃新鲜蔬菜和瘦肉类食品。

  神经管畸形的产前筛查有抽血查甲胎蛋白和B超两种。怀孕4~6周神经管畸形已经发生,一经确诊胎儿为神经管畸形,应立即终止妊娠。

  预防出生缺陷、防止胎儿畸形,必须从孕前开始。孕前三个月开始有计划的补充叶酸,可以大大降低胎儿畸形的可能性,当然,怀孕之后的叶酸补充也是不可少的。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 防止出生缺陷积极补叶酸