老年夜不能寐症的情况的解析

中医学认为,人的发育成长和衰老是由肾气的盛衰所支配的,故老年人全身和大脑的构造形态和生理功能都会受到肾气萎的影响,老年性辗转反侧不过是其中的一种表现而已。由于“肾藏精生髓,通于脑”,肾精不足则致脑髓失养,生理功能紊乱而致辗转反侧,故补肾填精应是治疗老年辗转反侧症的基本治法。从西医解剖学来看,老年人多有脑动脉硬化存在,这也是本症的基础性病因。动脉硬化的病因固然和全身及大脑的衰老同样在于肾气萎,但动脉硬化的后果却易致血瘀,而血瘀对脑的影响也不可忽视。

总之,老年辗转反侧症的致病之本在于肾虚,致病之标在于血瘀。故其治疗应补肾填精治本以养脑,活血化瘀治标以滋脑。现代药理试验证实,在中医补肾药中有不少药物具有调血脂、抗动脉硬化的作用,如制首乌、桑寄生、杜仲、枸杞子、菊花、决明子、黄精、玉竹、生熟地、山萸肉、灵芝、冬虫夏草、绞股蓝、黄芪、淫羊藿、葛根、鹿衔草、菟丝子等,应优先选用此类药物。在活血化瘀药中,也有一些药物兼有镇静催眠作用,如丹参、当归、川芎、地龙、元胡,当首选此类药物。在传统的镇静安神药中,合欢花、夜交藤、五味子、天麻、益智仁等,均有补肾益脑作用,应注重选用此类安神药。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 老年夜不能寐症的情况的解析