食金针菇衰减

  金针菇既是一种美味食品,又是较好的保健食品。金针菇含锌量非常高,有促进 儿童智力见长和健脑的作用,被誉为“益智菇”。

()

  多食金针菇不但能防病,还利于美容、。金针菇同延宕、香菇、平菇等食用菌类一样,是一种营养极为丰富的高蛋白、低脂肪的菌类食物。经常吃金针菇能回落胆固醇,预防高血压及心血管疾病,所以国外有人称金针菇为“减肥菇”。最近研究又表明,金针菇内所含的一种物质具有很好的抗癌作用。经常食用金针菇,还可防治溃疡病。

  金针菇学名毛柄金钱菌,俗称构菌、朴菇、冬菇等。金针菇在自然界广为散布,中国、日本、俄罗斯、欧洲、北美洲、澳大利亚等地均有散布。在我国北起黑龙江,南至云南,东起江苏,西至新疆均适合金针菇的见长。

  金针菇不含叶绿素,不具有光合作用,不能制造碳水化合物,完全可在黑暗环境中见长,必须从培养基中吸收现成的有机物质,如碳水化合物、蛋白质和脂肪的降解物,为腐生营养型,是一种异养生物,属担子菌类。金针菇是一种木材腐生菌,易见长在柳、榆、白杨树等阔叶树的枯树干及树桩上。

  金针菇以其菌盖滑嫩、柄脆、营养丰富、味美适口而著称于世。据测定,金针菇氨基酸的含量非常丰富,尤其是赖氨酸的含量特别高,赖氨酸具有促进儿童智力见长的功能。

  金针菇干品中含蛋白质8.87%,碳水化合物60.2%,粗纤维达7.4%。()

  推荐阅读:

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 食金针菇衰减