生命前1000天将影响人一生的健康

在对的时间,做对的事就能事半功倍。养护身体,打造健康也是如此。专家精心总结,告诉你养出好身体的10个最佳时机。母婴专家指出,生命前1000天将影响人一生的健康。

打基础:生命前1000天。卫生部妇幼保健与社区卫生司司长秦怀金表示,“国外医学专家和营养专家经过大量研究,提出了生命早期1000天的理论。即从妈妈怀孕到孩子2岁期间的母婴营养将影响人一生的健康。”若这一时期营养不良,儿童就容易出现体格、智力发育迟缓问题,未来患上慢性病的风险也将大大增加,更重要的是,这种危害是不可逆的。因此,必须要注意母婴营养,母乳喂养是让孩子避免此类伤害的重要措施。

脑发育:0~3岁。刚出生时,人的头围长得非常快,到2岁时逐渐稳定。也正因如此,0~3岁是进行早教的“黄金期”,家长一定要保证孩子充足均衡的营养,并为他们提供丰富的环境刺激,通过陪伴、抚触、不断对话等方式,为孩子听觉、触觉等感官发育创造最佳环境。

长高:0~3岁和青春期。刘春阳说,0~3岁的婴幼儿期和青春期(女性为十一二岁到成年,男性为十三四岁到成年)是长个最快的两个时期。在此期间,应保证孩子营养均衡、每天户外活动1小时、晚10点前入睡。三四岁后,孩子在春秋季节长得相对快些,要避免他们在这段时间生病。家长应密切关注孩子的生长速度,如一年身高增长少于5厘米,应提早检查治疗,最好不要晚于八九岁。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 生命前1000天将影响人一生的健康