孩子为何呛奶

  呛奶是婴儿、特别是新生儿常见的异常表现。呛奶由何原因所致,如何认识呛奶,如何预防呛奶,这些都是经常困惑家长的问题。
  
  正常人(包括新生儿在内)能做到吞咽动作与自主呼吸间很好的协调。进食吞咽时,声门会自动关闭,防止食物误吸到气管内。当病人呼吸系统受到感染或发育不健全时,例如:支气管、喉软骨软化、等,吞咽时声门不能很好关闭,少量食物进入气管造成一定程度的梗阻,呼吸道为排除食物的梗阻,即以呛咳的形式将食物咳出,对于吃奶的婴儿就表现为呛奶。实际上呛咳(呛奶)是自我保护的一种表现,但呛咳并不能保证将进入呼吸道的食物全部排除,残留的食物(奶汁)又可刺激呼吸道造成呼吸系统感染的加剧。所以,呛奶是支气管肺炎患者的常见症状,又与支气管肺炎互为因果。
  
  冬季北方地区寒冷,日照时间短;此季节怀孕的妇女接受紫外线照射少,容易诱发缺钙,表现为小腿抽筋。母亲处于缺钙状态,自然影响到胎儿。若母亲未能及时正确治疗,可造成婴儿出生后存在缺钙的表现。先天性喉软骨软化症即是较严重的一种。由于喉软骨软化,吸气时喉软骨塌陷,造成呼吸道部分阻塞,出现呼噜声。吞咽,特别是进流食(吃奶等)时,因喉软骨软化遮盖喉头,造成梗阻性呼吸困难,婴儿被迫吸气,出现呛奶,可导致支气管肺炎的发生。
  
  及时发现、治疗支气管肺炎,不采用奶眼过大的奶头喂奶,及时调整婴儿吃奶的速度等均是预防呛奶的简便方法。对于严重患儿可采用鼻饲喂养等特殊方法。呛奶是异常的表现,一定要经过医生的检查,给予及时、适当的治疗,千万不要掉以轻心,以免耽误孩子的治疗。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 孩子为何呛奶