奶粉的保存有讲究,并非一盖了之!

  相信很多家长都会遇到给宝宝买来的奶粉喝了一段时间后出现结块,有异味,甚至奶粉中会出现小虫的情况。这时候家长们的第一反应就是马上联系客服或者厂家,询问奶粉变质的原因,甚至怀疑该牌奶粉的质量出现了严重问题。其实,奶粉在开罐后的储存是至关重要的,储存不当奶粉就会出现以上的问题。

  错误储存方法

  错误方法一:奶粉放冰箱

  不少妈妈由于担心奶粉变质而将其放入冰箱冷藏,以为这样就可以“保鲜保质”。其实,这样做会加速奶粉结块、变质。奶粉不等于饭菜水果,低温就不会变质。相反,由于冰箱内外温度和湿度差距较大,加上日常频繁的取放,奶粉更容易吸收空气中的水分而产生结块变质问题。

  错误方法二:重复使用旧罐

  有些家长喜欢将用完的空罐,不管是装过奶粉还是其他咖啡营养品等等的空罐,都用来重复使用,将盒装或袋装奶粉打开后倒入空罐中,然后给宝宝进行冲调,但是,即使空罐清洁的再干净,粉末状冲剂也非常细小,容易藏在罐体的缝隙中,并且导致细菌滋生,在重复使用过程中有可能产生交叉污染的可能。

  错误方法三:用力敲碎硬块继续食用

  开封后的奶粉由于夏天的湿润空气而导致水分容易进入,不论怎么避免,怎么存放,一定的水汽都会透过小缝隙深入到奶粉里,结块是不可避免的,奶粉在规定食用期限内结块属于正常现象。正常的奶粉应该是松散柔软的,如果打开奶粉后发现结块,用勺子轻轻拍几下,结块被打散的话,是没有任何问题的,奶粉可以安全的给宝宝冲泡。相反,结块很大而且坚硬的奶粉,即使再贵也不要给宝宝食用,这样会危害宝宝的健康。

  错误方法四:冲完奶粉后再盖好盖子

  不少家长在冲调奶粉时有个坏习惯,就是先充好奶粉给宝宝喝,然后再回去将奶粉封好或者盖上盖子保存,整个过程就任由奶粉处于敞开的状态,加上夏季潮湿、闷热的气候环境容易滋生蚜虫和细菌等微生物,营养丰富、蛋白质含量高的婴儿奶粉更容易招惹小虫子的光顾,细小的虫子不容易被发现,下次冲调的时候就有可能会吃到宝宝肚子里。

  正确储存方法

  1、开封后的婴幼儿配方奶粉不宜存放于冰箱中。

  奶粉放冰箱,一次次的拿进拿出,冰箱内外的温差和湿度差别,很容易造成奶粉潮解、结块和变质。开封的奶粉通常都是室温、避光、干燥、阴凉处储存即可。

  2、罐装奶粉,每次开罐后务必盖紧塑料盖。

  袋装奶粉每次使用后要扎紧袋口。为便于保存和取奶粉,袋装奶粉开封后,最好存放于洁净的奶粉罐内,奶粉罐使用前用清洁、干燥的棉巾擦拭,勿用水洗。

  3、奶粉开封后使用时间有规定。

  大多数婴幼儿配方奶粉包装上都有明确规定,奶粉开封后1月内用完。开封后,超过一月,应丢弃不用。值得提醒的是,奶粉包装上的保质日期是在未开封和合适的保存条件时的日期。一旦开封后,就不能采用这个日期。

  4、奶粉在规定的使用日期内也可能结块。

  正常情况下,婴儿奶粉应该松散柔软。开封后的奶粉可能由于空气中的水分进入,或在奶粉配制过程中,不可避免带入少量的水滴等原因,使奶粉受潮吸湿,容易发生结块。如果结块一捏就碎,这种奶粉质量变化不大。但是,结块较大、坚硬、捏不碎的,说明这个奶粉已经变质,应该舍弃不用。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 奶粉的保存有讲究,并非一盖了之!