宝宝爱吃手指怎么办

很多家长在育儿的过程中,会发现宝宝爱允吸手指,而且睡觉总要吃手,不给吃就一直哭,那么宝宝爱吃手指怎么办?如何戒掉宝宝爱吃手指的习惯呢?下面我们来看看母婴专家的介绍:  

其实,吮吸是宝宝与生俱来的反射和需求。初生宝宝对身体其他部分的控制还需要学习,但是吮吸能力却是与生俱来的。宝宝们都有吮吸的需求,只是表现形式不同而已,有些宝宝喜欢吮吸手指,有些宝宝喜欢吮吸衣服,也有的宝宝喜欢吮吸被子等等。吮吸手指、衣服或者被子等与吮吸母乳本质上是不同的需求,即使宝宝吃饱了,还是有吮吸的需要。

一些家长担心宝宝吮吸手指会影响萌牙和语言发育。实际上,只要不是频繁、连续地吮吸手指,即使宝宝在一天中有陆陆续续吮吸手指的行为,也不会对牙齿或语言发育造成明显的不良影响。家长只要尽可能保持宝宝小手清洁卫生、口周清洁干爽即可。

帮助宝宝顺利度过吮吸手指的时期,家长可以尝试这样做:宝宝吮吸手指常常是因为困了累了,那就试着让他去休息一下。宝宝吮吸手指也常可能是因为饥饿,那就赶紧给他补充点能量。有时是因为情绪紧张,那就多给他一些安抚放松。有时也因为缺乏关注,那就多花一些时间陪伴他。有时是因为无聊烦闷,那就让他做些有趣的活动。

知道了如何戒掉宝宝爱吃手指的习惯,所以如果您发现宝宝存在允吸手指的习惯,不妨试试以上的办法,有时是因为习惯动作,那就给他手中抱一个玩具。一般来说,宝宝允吸手指危害不大。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 宝宝爱吃手指怎么办