女性要注意的孕前饮食禁忌

很多女性以为只有在怀孕后,才需要注意自己的营养饮食,这个时候自己的饮食可能会直接影响到胎儿的健康。但殊不知,在准备怀孕的时候,我们的饮食也是非常重要的,这个时候什么能吃,什么不能吃我们也需要了解,并且需要付诸于实践的。母婴专家指出,孕前饮食禁忌是非常重要的,因为这直接关心到妊娠期及分娩后能否培育出健全的胎儿与婴儿。下面我们就来看看女性要注意的孕前饮食禁忌:

女性要注意的孕前饮食禁忌

1、避免辛辣食物:辣椒、胡椒、花椒等调味品刺激性较大,多食可引起正常人便秘。若计划怀孕或已经怀孕的孕妇食用大量这类食品后,同样会出现消化功能的障碍。因此,建议您尽可能避免摄入此类食品。

2、避免饮酒:酒精是导致胎儿畸形和智力低下的重要因素。

3、避免吃过多的糖:若经常食用高糖食物,常常会引起糖代谢紊乱,甚至成为潜在的糖尿病患者。如果这种习惯维持到怀孕之后,那就更危险了,极易出现孕期糖尿病。这不仅会危害孕妇本人的健康,还可造成胎儿在母体内发育或代谢障碍,出现胎儿高胰岛素血症及巨大儿。

4、避免吃味精:味精的成分是谷氨酸钠,进食过多可影响锌的吸收,不利于胎儿神经系统的发育。

5、避免吃人参、桂圆:中医认为孕妇多数阴血偏虚,食用人参会引起气盛阴耗,加重早孕反应、水肿和高血压等;桂圆辛温助阳,孕妇食用后易动血动胎。因此,建议您食用前谨慎考虑。

6、避免吃腌制食品:这类食品虽然美味,但内含亚硝酸盐、苯丙芘等,对身体很不利。

7、过敏性体质的人慎食致敏食品:食用可能致敏食物对胎儿的影响尚未引起人们的重视,但事实上,致敏食品很可能会引起流产、早产,导致胎儿畸形等多种恶性后果。

8、避免吃各种“污染”食品:食物从其原料生产直至食用前的全过程中,会经历很多必须的环节,可能会不同程度地受到污染,给人的身体带来危害。因此,你应在饮食上为妻子把把关,防止食物污染。应尽量选用新鲜天然食品,避免食用含添加剂、色素、防腐剂的食品;蔬菜应充分清洗干净,水果最好去皮后再食用,以避免农药污染。

9、避免吃罐头:食品罐头食品中含有的添加剂和防腐剂,是导致畸胎和流产的危险因素;火锅在短时间内的加温并不能将存在于肉类中的致病菌或寄生虫完全消灭;油条在制作过程中使用的明矾是一种含铝的无机物。铝可通过胎盘侵入胎儿大脑,影响胎儿智力的发育。铝在体内的增多,还会抑制孕妇对铁质的吸收,可加重贫血。因此,孕妇也应尽量避免食用此类食品。

知道了女性要注意的孕前饮食禁忌,所以在孕前的时候我们一定要避免食用上述食物,在准备怀孕前半年时间里要注意调养好身体,应该合理地调配膳食,多吃各种富含营养素的食物,少吃以上的食物,这样才能更好的保证优生优育。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 女性要注意的孕前饮食禁忌