新生儿“特殊”生理性的现象

  所谓特殊状态是新生儿期出现的虽然似病理或接近病理,但还属于生理性的现象。常见的有:

  (1)新生儿红斑。出生后三天内皮肤腥红,此后逐渐消退。呈大薄片脱屑,脱屑后的皮肤呈粉红色。此种现象以足底皱褶处更明显。

  (2)水肿。出生后三至五日,在手、脚、腹部、耻骨处、眼窝周围有轻度水肿,持续二至三天后消失。继之出现皮肤松弛,表皮形如皱纹纸。

  (3)乳头肿大。男女婴儿均可发生,形如蚕豆至鸽蛋大小,并可能有初乳样黄色分泌物溢出。多在出生后二至三周内消退,对小儿无害。

  (4)假月经(出血)及白带。刚出生的女婴或出生后一周内有时可见白色粘液及少量出血。

  (5)粟粒疹。粟粒疹是由于皮脂腺堆积形成针尖样黄白色的高出皮肤的表面小疹,脱皮后自然消失。多见于鼻尖、鼻翼、面额、颏等处。

  (6)尿道口附近皮肤上有白色颗粒,数周后自然消失。

  (7)色素斑。新生儿的骶、臀、背部可有蓝绿色斑。是由于特殊细胞沉着所致,随年龄增长而消退。

  (8)血管扩张痣。常见于眉间、眼睑、鼻尖和嘴唇等处,这些痣多在两岁内自然消退。

  (9)头、面部有小出血点。

  (10)生后一周内,在婴儿的口周、手掌、指甲床、足趾等部位出现青紫和发凉现象,以后自然消退。

  (11)生理体重下降。出生后三至四天,有时可延至第六天,体重可下降出生时的6~9%。经10天左右体重恢复至初生时的水平。

  (12)脱水热。是新生儿时期一过性发热,多发生在夏季,体温骤升达39~40℃,持续数小时或一至二天,应解开包被。小儿一般状态良好,或仅有轻度烦躁,尿少,喂饮凉开水后热度渐退,但应注意与所引起的发热相区别。

  (13)红尿。生后二至五天,新生儿于排尿前啼哭,并排出粉红色尿或尿布上沾有红褐色斑点。

  (14)产瘤。头位分娩者可有头皮水肿,日渐消退,但应与头部血肿相区别。

  (15)呼吸节律的变化。新生儿期呼吸表浅,次数增多且不规律,呼吸每分钟可波动在40~80次之间。

  (16)心率波动较大。

  (17)小丘疹。常在出生后第四天出现,一般在数日内自然消退。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 新生儿“特殊”生理性的现象