婴倍爱分享?剖腹产后还能顺产吗?

  由于各种各样的原因,有的妈妈不得已选择了剖腹产。那么,剖腹产需要注意一些什么问题呢?

  润妈特意整理出了 7 个剖腹产妈妈最关心的问题,专门请教了妇产科医生,现在一探究竟吧。

  01

  术后的刀口怎么护理?

  其实剖腹产大的护理原则和其它手术的切口是一样一样的。

  为了让切口能早点儿愈合,你应该:

  1. 保持卫生

  手术后2周内,要避免沾湿腹部的伤口,不应全身淋浴,而采用擦浴。两周之后可以淋浴,但在恶露排干净之前绝对不能坐浴。在伤口未

  愈合前不要弄湿或弄脏切口,万一弄湿的话,必须立即擦干,并涂上优碘消毒。如果伤口发生红、肿、热、痛,不可自己随意挤压敷贴,应

  该及时就医,以免伤口感染延误治疗。

  2. 避免牵拉伤口

  不管是坐着、站着、还是走着,剖腹产妈妈都要选择合适的的姿势,更不要抬举比宝宝还重的东西(尤其在剖腹产后的两周内)。

  而且咳嗽、打喷嚏或者大笑的时候,妈妈们也最好要用手护住腹部靠近切口的地方。

  3.少用止痛药物

  为了能够保证良好的休息,使身体尽快复原,可请医生在手术当天或当夜给用一些止痛药物。之后,就要多忍耐一些,尽量不要再使用药物止痛,否则会影响肠蠕动功能的恢复。

  一般来说,伤口的疼痛在3天后便会自行消失。每天用手指轻轻地在伤口按摩3~5分钟,能够促进伤口愈合,减少瘢痕产生。

  02

  总怕伤口感染

  怎样才算恢复得好?

  一般来讲,腹部横切口如果愈合得好, 5~6 天就可以拆线了。皮肤表面看起来和正常的皮肤是一样的,没有破溃,按压无疼痛,拆线后2-3天基本就可以和正常的皮肤一样了。

  但如果出现以下状况,就有可能是感染了,需要及时跟医生反映:

  切口红肿不消;

  有液体从切口渗漏出来;

  发热超过 38 ℃;

  切口周围疼痛加剧。

  03

  剖腹产手术用了麻药

  还能哺乳么?

  能!

  目前,剖宫产对产妇使用的通常是硬膜外麻醉,不会对奶水造成影响。产妇清醒和肢体能够活动的时候,麻药也已经代谢得差不多了。

  所以,剖腹产的妈妈不用担心麻药会影响母乳喂养哦。

  04

  给宝宝喂奶

  什么姿势比较好?

  当然是让自己和宝宝都舒服的姿势啦,不过要记得避免牵拉到切口。

  床上坐位哺乳:妈妈背靠床头坐或半坐卧,将背后垫靠舒服。把枕头或棉被叠放在身体一侧,其高度约在乳房下边缘。将宝宝的臀部放在垫高的枕头或棉被上,腿朝向妈妈身后,妈妈用胳膊抱住宝宝,使他的胸部紧贴妈妈的胸部。妈妈用另一只手以“C"字型托住乳房,让宝宝含住乳头和大部分乳晕。

  床下坐位哺乳:妈妈坐在床边的椅子上,尽量坐得舒服,身体靠近床缘,并与床缘成一夹角。把宝宝放在床上,用枕头或棉被把他垫到适当的高度,使他的嘴能刚好含住乳头。妈妈就可以环抱住宝宝,用另一只手呈“C”字型托住乳房给宝宝哺乳。

  侧躺式的体位很好用,不过说出来怕妈妈们太难理解,还是直接看图吧。☞一图读懂 · 正确的哺乳姿势

  05

  剖腹产后

  多久可以再次怀孕?

  中国医疗行业的一个标准,医生都会说明剖腹产后至少2年才可以生第二胎。

  不管是剖腹产还是顺产的妈妈,都应该先把自己身体养好,积累养娃的经验,这样才不会在二宝到来时手忙脚乱哦。

  06

  下次生二胎

  还可能顺产么?

  可以尝试一下啊。

  剖腹产后,二胎顺产会比再次做剖腹产手术要好。如果上一次的剖腹产切口为子宫下段横切口(目前最常用的切口),顺产过程中子宫破裂的风险是小于 1% 的。

  如果检查下来,医生说可以顺产,那么就大胆地顺产吧!

  07

  产后恢复需要注意什么?

  1. 补水

  哺乳期的新妈妈除了日常饮食外,每天还应该单独饮水 2 100 毫升(约 10~11 杯)来补足在生产和哺乳过程中丢失的水分。这样可以防止便秘,促进妈妈排尿,恢复顺畅排尿,也可以增加乳汁的分泌。

  2. 锻炼

  健康的饮食和适当的锻炼会帮助妈妈们恢复身材。

  通常,六周之内,可以做些简单的运动。六周之后,可以逐渐开始入正常人般地锻炼了。

  3. 复查

  产后六周的时候,需要进行复查。

  医生会检查你的体重、血压、尿常规、血常规、刀口与子宫恢复的情况;宝宝也会检查一下发育的情况。

  也可以趁这个机会,和医生聊一聊性生活、节育、哺乳和有了宝宝之后身体、情绪等各方面问题,医生或许会给你很好的建议来增加你的信心哦。

  好了,这 7 个剖腹产妈妈最关心问题,润妈已经答完啦。如果不是剖腹产妈妈特别需要注意的问题,参考一般妈妈的做法就行。

  —— END ——

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 婴倍爱分享?剖腹产后还能顺产吗?