帕金森病患者的心理护理注意事项

  赵全军教授,解放军306医院神经外科

  帕金森病患者的心理护理:心理因素在疾病治疗和痊愈过程中有着重要作用,心理护理应该贯穿整个护理过程之中,可以说是护理工作的灵魂和患者痊愈的风发力量。生病求医是患者的主动行为,但如何去控制患者的心理状态,却应该是护士的主动行为,如果能够为患者创造一个良好的治疗环境,就可以调节患者的情绪,使其在病房感到舒适、愉快、安全、亲切和自然,不会产生恐惧、不安和陌生,从而树立治疗信心,对医院产生信赖感。

  帕金森病患者的心理护理应该注意以下方面:

  1.为患者创造良好的治疗和休养环境。创造良好的环境,是使患者获得最佳身心状态的重要因素。首先房间的设置上,病房应全部设置成小房间,每个房间最多容纳3张病床,这样有利于患者的休息。房间的窗帘和地面均为淡蓝色,据专家研究发现,蓝色能够放慢呼吸,降低血压,使人感到宁静。

  2.帮助患者树立战胜疾病的信心。患者入院时,初次印象是日后患者与护士交往的关键,护士要给患者良好的印象,这种印象对树立患者的信心及其今后的治疗非常重要。我们采用的是责任制护理的模式,从患者入院到出院,专门有一位责任护士负责该患者的各项治疗和护理工作。患者入院第1天,责任护士必须热情接待,带患者参观病房环境,介绍医院的探视陪住制度,接待患者亲属并进展谈话,讲便溺术前的各项准备和手术后的注意事项,让患者及家属对住院治疗过程有个大体的了解,以达到满意的护理效果。

  3.为患者介绍相关疾病知识,帮助患者认识自己所患疾病的原因、表现、治疗和规律。病房内应备有帕金森病的有关科普知识材料,如用药指导、饮食护理和健康教育等。可以有选择性地给患者介绍同病房其他患者的术前情况和手术效果,使患者看到手术的满意疗效,对帕金森病的治疗更充满信心。

  4.给予患者充分的关心和爱护。临床上经常见到有的患者手术前因为紧张而出现血压狂升、心跳开快车的症状,护士应主动驶近患者,告诉他们手术是在局麻下进展,麻醉效果很好,手术不会出现疼痛,而且术中医生和护士始终陪伴在身边,有什么不舒服可以随时处理,使患者消除对手术的恐惧感。

  手术前一天晚上,可适当给予镇静剂,以保证充足的睡眠,使患者情绪稳定、风发放松地接受手术,也可以进展适当的娱乐消遣活动从而分散患者的注意力,消除紧张情绪。

  5.护理人员要加强自身的心理学修养,讲究语言艺术。帕金森病患者情绪平静时症状一般较轻,但在情绪紧张、激动或左右为难的情况下,肢体震颤往往会强化。与患者谈话切不可急于求成,最好不要直来直去地提问题。开始谈话时,要设法使患者情绪松弛,采取认真、耐心、缓慢、和蔼、热情的态度听患者说话,用亲切同情的目光,鼓励患者说出最担心什么,最需要什么,耐心倾听患者的各种心理问题,并给予适当的鼓励、劝告和指导,使患者感到尊重和理解。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 帕金森病患者的心理护理注意事项