即便轻微的早产也有风险

    严重早产的婴儿所面临的危险,医学上已有明确论断。但对轻微早产儿所面临的危险,产科医生却重视不够。更为严重的是,过去十年中,医生越来越多地使用药物提前几周给孕妇引产,这大多是出于方便的考虑,而没有考虑到母亲和孩子的健康。 

  最新研究发现,新生儿即使只早产几周,在出生后第一年里的死亡几率也要高出许多,提前引产比产科医生想象的要危险很多。 

  2000年8月出版的《美国医学协会杂志》发表了这方面研究的最新报告。该研究由蒙特利尔麦克吉尔大学(McGill University)的麦克尔。克莱默博士主持。 

  研究者对美国和加拿大1990年代450万例分娩情况进行了研究。他们发现,与美国1995年足月出生的婴儿相比,那些在第32周和33周出生的婴儿,在出生后第一年内死亡的几率要高出大约6倍。接近足月,但在第34周到36周间出生的婴儿,其死亡几率仍比足月出生的婴儿高于大约3倍。 

  死亡的原因包括感染、呼吸问题、各种先天缺陷以及急性婴儿死亡综合征。 

  克莱默说:“产科医生可能把引产看成是没有风险的,因此没有充分地平衡风险与利得。” 

  芝加哥儿童纪念医院的新生儿科专家丹。珀克博士说,早产儿最常见的并发症是肺功能不良,由于医学上对肺功能不良的治疗效果较明显,使人产生误解,认为引产没什么风险。  

  珀克说,虽然针对肺功能的治疗对肾、心脏或皮肤都没有任何影响,但这些部位本身就是早产儿容易出问题的地方。因此,孕期的每一天对未出生婴儿的健康都是宝贵的,应加紧研究,找出防止早产的方法。 

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 即便轻微的早产也有风险