尘肺病占山东省职业病总数八成艾滋病也纳入

  8日,省卫计委通报,2014年全省共报告职业病1306例,其中尘肺病1076例,占职业病报告总例数的82 . 39%。2014年国家新增18个职业病种,艾滋病作为职业性传染病也被纳入。在去年新报告的病例中,不少正是新增病种。专家提醒,职业防护是企业的义务和责任,劳动者应如虎添翼自我保护意识,企业若没尽到保护义务应大胆举报。

  近十年每年新发千例以上职业病

  “现在职业病诊断数量有不少的增加。”作为济南市职业病防治机构的专家,济南医院职业病专家谷晓新对职业病病例的增加有着切身体会,“以前一个月新诊断的职业病患者也就两三例,现在一个月要诊断7例左右。”她的这种感受得到了统计数据的印证。

  8日,省卫计委通报,2014年全省共报告职业病1306例,其中,尘肺病新病例1076例,占职业病报告总例数的82 .39%,较2013年增加94例。其中,矽肺和煤工尘肺分袂为589例和338例。省疾控中心相关负责人通报,近十年来,山东省每年职业病新发病例数都在1000例以上,其中,尘肺病是最严重的职业病,急慢性职业中毒也较常见。

  艾滋病纳入,仅限医疗人员和警察

  专家分析,新报告职业病病例增多,与职业病防护如虎添翼,职业病体检更加规范等也有一定关系,就诊的职业病患者因此有所增加。此外,职业病目录新增病种也是原因之一。去年年初,国家卫计委等多部门共同印发了新版的《职业病分类和目录》。

  新版目录将职业病调整为132种(含4项开放性条款),新增18种。其中,艾滋病也被列为职业性传染病,但仅限于医疗卫生人员及人民警察。去年报告的职业性耳鼻喉口腔疾病有106例,其中噪声聋103例,爆震聋3例,而爆震聋就是去年新增的职业病。艾滋病病例则未出现。专家提醒,这里提到的职业病,是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病,与大家俗称的职业病不同,只有纳入国家相关目录的才算。

  职业病享工伤保险,还可向单位索赔

  相关部门检查发现,目前一部分工厂、矿山工作场所职业卫生状况堪忧;部分企业一线工人、大批农村进城务工人员,对职业病依旧不了解。专家提醒,职业防护是企业的义务和责任,劳动者应如虎添翼自我保护意识,企业若没尽到相关义务应大胆举报,积极争取自己的合法权益。

  根据《中华人民共和国职业病防治法》规定,用人单位应当及时安排对疑似职业病病人开展诊断;在疑似职业病病人诊断或者医学观察期间,不得解除或者终止与其订立的劳动合同;疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由用人单位承担。用人单位应当按照国家有关规定,安排职业病病人开展治疗、康复和定期检查。用人单位对从事接触职业病危害作业的劳动者,应当给予适当岗位津贴。除此之外,职业病病人依照有关民事法律,尚有获得赔偿权利的,有权向用人单位提出赔偿要求。

  日最高气温大于等于37℃、小于40℃时,在12时至15时期间不得安排室外露天作业。6月至9月,用人单位应为所有高温作业人员提供清凉饮料和防暑药品,清凉饮料发放量应不少于人均每天2.5升。风力大于四级,“蜘蛛人”将停止高空作业。

  市安监局昨天发布本市“百项地标”编制情况,特别是详细介绍了《用人单位职业病危害现状评价导则》、《工作场所防暑降温技术规范》、《高处悬吊作业企业安全生管理规范》、《实验室危险化学品安全管理规范》4项地方标准的内容,这4项地标均于今年11月1日起开始实施。据悉,本市将用3至5年时间,逐步形成安全生地方标准体系。

  防暑降温

  达37℃中午禁止露天作业

  市安监局职业卫生综合处处长丁大鹏介绍,2012年国家相关部门印发了《防暑降温措施管理办法》,但缺乏具体的措施规定,部分用人单位钻了空子。比如《办法》规定 “用人单位应当为高温作业、高温天气作业的劳动者供给防暑降温饮料及必需的药品”,有些上百人的建筑工地每天仅供应一桶绿豆汤,药品只有几盒清凉油。此次规范的出台,将改为用人单位防暑降温的工作准则和监管部门执法监察的依据。

  规范中提到的“高温天气”,是指日最高气温35℃以上。其中,延续了以往对于高温天气下作业的时间规定,日最高气温大于等于40℃时,应当停止当日室外露天作业;日最高气温大于等于37℃小于40℃时,在12时至15时不得安排室外露天作业;当日最高气温大于等于35℃小于37℃时,用人单位应当采取换班轮休等方式。此外,户外驾驶机械车辆的作业岗位,驾驶室内气温应不高于28℃。

  规范还要求,每年6月至9月间,用人单位应为所有高温作业人员提供清凉饮料和防暑药品,并对清凉饮料做出了明确规定,要以含盐量0.1%—0.2%,水温8℃—12℃为宜,且发放量应不少于人均每天2.5升;防暑药品可配备人丹、十滴水、藿香正气水、清凉油等。同时,用人单位不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料,防暑降温饮料不得冲抵高温津贴。

  丁大鹏介绍,去年起本市就已上调防暑降温费,室内从90元调高到120元,室外从120元调高到180元。

  危化品

  剧毒化学品应由两人领取

  市安监局监管三处处长刘丽介绍,此次发布的《实验室危险化学品安全管理规范》对企业实验室危化品使用的全过程提出明确规定,大学等科研实验室的安全生标准也可参考此规范。规范出台还参考了此前数起发生在大学校园的危化品投毒案中反映出的问题。

  目前,本市石油化工、医药、日化、食品等企业检测、科研实验室分布在全市所有区县,其中使用剧毒化学品的单位达百余家,使用危化品总量达数千吨,品种涉及7大类、约1000种。企业实验室在使用危化品过程中所涉及的采购、使用、储存、废弃物处置等环节存在问题较多,比如实验室内储存不规范,储存量过多等,甚至还发生过错把化学品当饮料的事故。

  此次规范出台,明确了设施设备等要求,如有可燃气体产生的实验室不应设吊顶。实验室的门应向疏散方向开启且采用平开门,不得是推拉门、卷帘门等。

  规范还提出剧毒化学品、爆炸性化学品的领取,应由两人以当日实验的用量领取,如有剩余应在当日退回,并详细记录退回物品的种类和数量。领用剧毒化学品、爆炸性化学品和易制爆危化品时还应详细记载用途。

  此外,明确每间实验室的危化品存放量,如存放的除紧缩气体和液化气体外的危化品总量不应超过100升或100千克,其中易燃易爆性化学品的存放总量不应超过50升或50千克,且单一包装容器不应大于20升或20千克。每间实验室内存放的氧气和可燃气体不宜超过一瓶或两天的用量。

  高处悬吊

  4级风以上“蜘蛛人”停手

  市安监局监管二处副处长赵玉辉介绍,随着城市高层建筑快速增加,对其外墙开展清洁粉饰的高处悬吊作业施工数量也随之增加。但作为一项高风险的作业活动,高处悬吊作业造成材员伤亡事故时有发生,目前对于高处悬吊作业的设备设施、作业过程等缺乏详细规定。

  此次出台的《高处悬吊作业企业安全生管理规范》适用于高处悬吊作业企业的安全生。高处悬吊作业是指在基准面2米以上,通过悬吊设备或装置开展外墙清洁粉饰、广告设施维护、空调设备安装等作业。目前,高处悬吊作业通常采取座板式单人吊具,或机械类工具如吊篮和擦窗机等,其中采用座板式单人吊具作业较为广泛。

  新规范明确了三种情况下不能作业,一是风力大于4级,不应使用座板式单人吊具作业,风力大于5级,不应使用吊篮、擦窗机作业。二是雨雪天气不能开展作业。三是作业人员及其携带的工具与周围带电体的动态最小离开小于规定值时不能开展作业。同时,还规定应在作业区下方按规定值设置警戒区域等。

  市安监局副局长李东洲透露,2015年至2017年本市将完成89个地方标准制定工作,建成覆盖所有重点行业的安全生技术标准体系,今年计划启动25项。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 尘肺病占山东省职业病总数八成艾滋病也纳入