鹏欣购新西兰16个奶牛场获批生产的奶制品将销往中国

  上海民企新西兰购地取得关键性突破。

  当地时间1月27日,上海鹏欣(集团)有限公司(下称“鹏欣集团”)收购新西兰16个奶牛场的申请得到新西兰政府的正式批准。

  16个奶牛场位于新西兰的北岛(North Island),土地面积约为78855公顷,此前为Carfar农场所有,目前由Korda Mentha公司接管。

  鹏欣集团将购买16个奶牛场全部土地,附属的牲畜、动产、设备,以及与奶牛场关联的恒天然合作集团(Fonterra)部分股份(股份数额未透露)。奶牛场未来生产的乳制品计划销往中国及亚洲其他地区。

  《第一财经日报》记者与鹏欣集团总裁姜雷取得联系,但对方不愿对此事发表意见,亦未透露收购价格。

  公司官网显示,鹏欣集团为一家集房地产开发、矿产实业、现代农业和股权投资等于一体的民营企业集团,资产规模超百亿元。姜照柏、姜雷兄弟二人分别持有鹏欣集团99%和1%的股份。在2011年福布斯中国富豪榜上,姜照柏个人财富为40.3亿元,排名284位。

  鹏欣集团此次新西兰买地,历时超过一年半,过程中风波不断,目前虽获新西兰政府批准,但仍存悬念。

  此前,另一家中国背景的公司——天然乳品(00462.HK)曾多次试图收购上述16个奶牛场。自2009年5月起,天然乳品与关联公司瑞新资产(UBNZ Fund Management Limited)便参与竞标,但其后新西兰重大欺诈办公室接获投诉,并对天然乳品展开调查。

  就在天然乳品卷入欺诈漩涡之际,2010年7月,鹏欣集团首次现身,表达了收购意向,并与奶牛场接管人Korda Mentha公司签订了有条件收购协议。

  随着天然乳品的收购申请于2010年12月正式遭到新西兰政府否决,鹏欣集团成功“上位”。

  新西兰海外投资办公室的文件显示,鹏欣集团收购计划包括:将与新西兰国有企业——Landcorp Farming Limited(下称“Landcorp”)成立一家50:50的合资公司,鹏欣集团拥有16个奶牛场的土地并负责募资开发,而Landcorp将负责奶牛场的运营。

  鹏欣集团在未来五年将向16个奶牛场投资1亿新西兰元或更多,生产的奶制品将销往中国和亚洲其他地区。目前,鹏欣集团已在新西兰本土注册了两个商标: “Nature Pure”和“Pure 100”。

  根据新西兰海外投资法案,海外收购方必须具备相关行业的从业经验并且拥有在其他国家投资的经历。

  而鹏欣集团恰好满足上述要求。2010年,鹏欣集团曾以2720万美元于玻利维亚收购一家国有农场。农场占地规模12488公顷,可直接耕种土地为8500公顷,年产主要作物(大豆、玉米、高粱等农作物)产量约4.5万吨。

  然而,虽然新西兰政府批准了鹏欣集团的收购申请,新西兰国内舆论对于此次收购仍存在不小争议。根据去年底《新西兰联合报》的报道,民意调查显示,“绝大部分新西兰人希望政府中止”将农场卖给目前最有可能的中国买家——鹏欣集团。

  与此同时,新西兰国内团体也在试图“赶走”鹏欣集团。

  2011年9月,新西兰国内一个由Michael Fay领导的财团提出收购申请,Korda Mentha公司否决了该项申请,理由为该财团出价不及鹏欣集团。但根据彭博社的报道,Michael Fay领导的财团已宣布将对政府的决定提请司法复核。

  “有关新西兰农场的交易一直是一个敏感的、容易激发新西人情绪的话题。只有当投资有益于新西兰,并且不与新西兰的投资法案相抵触,才可能获得批准。”新西兰海外投资办公室负责人在政府新闻稿中表示,“有公众评论质疑海外投资办公室批准程序的透明度,对此,我们会恪尽职守、慎重定夺,对敏感交易的各方负责。”

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 鹏欣购新西兰16个奶牛场获批生产的奶制品将销往中国