吃早餐居然也能影响胎儿性别

  早餐是一天中最重要的一餐,这一点我们都知道。可是,最近的英国研究表明,吃早餐还能够影响未来宝宝的性别,这听起来是不是有点不可思议呢。

  孕妇早餐时是否吃谷类食品将会决定胎儿的性别?据华尔街日报报道,英国一家科学期刊就这个问题展开了一场争论,从中我们可以看出某些观察性研究的结果不可轻信。

  去年四月,《英国皇家学会会报-B辑》(Proceedings of the Royal Society B)刊登了一篇研究报告──《你是由你母亲吃什么决定的》(You Are What Your Mother Eats),在全球引起巨大反响。来自艾克斯特大学和牛津大学的研究人员请740名怀孕妇女记录下她们在孕期和怀孕之前的饮食。结果并不出人意料,孕妇怀孕期的饮食和胎儿性别没什么联系。

  不过,怀孕期摄入热量最多的孕妇中,有56%生了男孩;摄入热量最少的孕妇中,有45%生了男孩。在研究涉及的132种单独食物中,谷类早餐食品与生男孩的关系最为明显。

  怎么会这样?研究报告的作者表示,动物研究也发现在食物充足时更容易生育雄性后代:他们猜测孕妇的血糖含量较高可能有利于雄性胎儿存活,因为雄性胎儿比雌性略重。

  美国的一些统计学家认为这是一派胡言,他们怀疑这个结论只是一大堆统计数据中偶然出现的错误关联。

  美国国家统计科学研究院(National Institute of Statistical Sciences)的副主任斯坦•荣格(Stan Young)说,可以这么看:拿到的一把牌中全是方片牌的可能性微乎其微,但要把范围扩大到全世界的所有牌局,这还是有可能的。他获得了上述研究数据,对其重新进行了分析,并在本期《英国皇家学会会报》上撰文评论说,谷类食品摄入量与胎儿性别的关系纯属偶然。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 吃早餐居然也能影响胎儿性别