夏天新生儿能吹空调吗

新生儿能吹空调吗?夏季天气炎热如何让宝宝舒适的度过?很多新父母面对接踵而来的育儿问题感到不知所措。新生儿是能适当吹空调的,新生儿宝宝可以在空调房里休息和睡觉。但是空调温度宜设置在25~28度以上,还要经常开窗换气确保空气流通,多给宝宝喝水。新生儿能吹空调吗?

婴幼儿吹空调五注意

温度适宜

一般,空调温度在25~28度比较适宜。在气温较高时,可将温差调到6~7度左右;气温不太高时,可将温差调至3~5度,空调的风速不宜过强,宝宝一定要避免频繁的进出。

经常通风

应经常开窗换气,以确保室内外空气的流通。通过开机1~3小时后关机,然后打开窗户将室内空气排出。有新生宝宝的家庭,使用空调时,至少打开一扇窗户,保持室内空气流通。

因为空调房间一般比较密封,室内空气混浊,细菌含量就会增加,二氧化碳等有害气体浓度增高,空气质量恶化。同时,空调的过滤器过多吸附空气中的阴离子,使室内的阳离子增多。阴阳离子正常比例的失调会造成*生理紊乱,导致不适。

所以,就算有了空调,也要尽可能利用自然风降低室内温度。这里推荐网上一些妈妈的做法:晚上睡觉前,将空调温度定在26~28度左右,定时 2~3小时,给宝宝盖层薄毯子。1~2小时后,宝宝进入深度睡眠,大人再把空调开成通风档,并适当开窗透气,就是采用所谓的“微风循环”。

另外,也可以购买一种负氧离子发生器,保证室内空气质量。

时刻保湿

还需要注意室内的湿度。在空调房间里呆久了,常常会口干舌躁,这是因为身体中的水分被冷气蒸发,而空调没有调节湿度的能力。

宝宝的皮肤水分调节能力远不如成年人,所以就更难适应。有婴幼儿的家庭如果要使用空调,首先要多给宝宝喝水,同时要人为适当增加室内的湿度。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 夏天新生儿能吹空调吗