培养艺术宝宝要少犯三个错误

培养艺术宝宝已经成为了一种潮流,在大多数的家庭之中,家长都会给孩子选择一个艺术培养方向,从小对孩子进行艺术培养。但是由于家长们普遍缺乏科学的育儿理念,所以常常在艺术培养的过程中犯下一些严重的错误,而且这些错误还是非常普遍的,它们只会给宝宝的艺术培养之路造成阻碍。所以培养艺术宝宝要少犯这些错误。只有这样,你对宝宝所进行的艺术培养才能够收到令人满意的效果。现在我们就来看看家长们常犯哪些错误,培养艺术宝宝要少犯这些错误。

把发展艺术潜能同化为技能技巧的训练

大多数父母希望自己的宝宝有某项艺术才能,或至少有点艺术气质,所以必须给予宝宝艺术方面的刺激,让宝宝的艺术潜能表露出来。这是对儿童潜能不信任的一种表现。著名思想家弗洛姆曾说,“诸如艺术天才等这类更特殊的潜能,它们是种子,如果给予适当的发展条件,这些种子就会生长、并有所展现;但如果缺乏条件,它们就会夭折。

这些条件中,最重要的一个条件是,对宝宝生活有重大意义的人要信任宝宝的这些潜能。”

因此,父母切莫追求单纯的技能刺激,盲目地相信运用某种早教开发教材或某类教具,就能使宝宝的艺术潜能得以发展。与其信任某些毫无根据的发展方案,倒不如信任自己的宝宝具有在一定环境下必将表露的艺术潜能。

把宝宝的艺术潜能简单定位

即使宝宝表现出扭扭唱唱或涂涂画画,也不能简单地推断说宝宝的艺术兴趣点就在画画或唱歌上。在宝宝的早期发展中,兴趣点有可能是多方面的,因为“儿童的艺术是儿童把握世界的一种方式”,是儿童认识世界、表达自我的一种形式。

因此,过早地、简单地把宝宝的艺术表现定位在某个方面,往往会造成宝宝片面发展,对大多数宝宝来说,强烈的某方面的艺术倾向并不很明显。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 培养艺术宝宝要少犯三个错误