长期吃避孕药是否有副作用?

   避孕药 从1960年开始使用后,目前全世界约有7,500万妇女在使用此法避孕,尤其是以15到35岁的妇女居多。在美国,避孕药都是处方药,因为避孕药的使用禁忌非常多,而且副作用也很大,如果任意服用的话,很可能对身体造成伤害。

  避孕药的主要作用,包括抑制排卵,并改变子宫颈黏液,使精子不易穿透,或使子宫腺体减少肝糖的制造,让囊胚不易存活,或是改变子宫和输卵管的活动方式,阻碍受精卵的运送。


  而避孕药的副作用,则包括容易恶心、肠胃不适、头痛、乳房压痛、体重微增、神经紧张、情绪低潮、月经不来、皮肤易有褐斑和粉刺等现象。此外,避孕药也可能会造成癌症,如乳癌、子宫颈癌、肝脏腺瘤。


  因此,医师建议,有如脑血管或心脏冠状动脉、高血压而未治疗、糖尿病并有血管问题、大于35岁且抽烟、已怀孕或可能怀孕、肝脏疾病、肠吸收不好等情形的人绝对不能服用避孕药。而有偏头痛、月经稀少、忧郁症的人如果没有必要,也尽量不要服用。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 长期吃避孕药是否有副作用?