优生优育离不开饮食

  人是离不开饮食的,想要优生优育自然也离不开饮食。好的饮食习惯对于胎儿的健康发育是有着很大的作用的。那么孕前我们应该如何饮食呢。

  春季宜平补,以养胃气为本,除谷类之外,可进补黄豆、芝麻、花生、核桃等。含高蛋白质的有鸡蛋、鱼虾、牛肉、猪肉、鸡、蘑菇、蜂乳等,并有足够的维生素、无机盐,如新鲜的莼菜、柑橘、柠檬等水果,其中含有维生素C,有助于抗病毒作用,胡萝卜、苋菜等含有维生素A,具有保护呼吸道粘膜和呼吸道上皮的功能,抵御各种致病因素的侵袭,核桃、芝麻、青色卷心菜、菜花含有维生素E的食品,能提高免疫功能。

  就个性体质而言,气虚者,表现为神倦、纳差者,孕前可多吃些补气、健脾胃的食物,如扁豆、莲子、红枣等,营养品有白参、参须、蜂蜜等。血虚者,月经少、周期有规律、有色淡红,可补气加养血,饮食上可吃些猪肉、菠菜,也可用龟鳖丸或红阿胶滋补,但阿胶不易太热或加酒。

  饮食科学看似非常深奥,实则十分简单。按照上面所述在怀孕之前进行有计划的饮食和调整,对于未来宝宝的发育可以打下良好的基础。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 优生优育离不开饮食