教儿子读"弟子规"心得分享

  到孩子1岁多了,才认识到早教的重要性。于是,我的生活重心就偏向宝宝,只要一上网就上教育网(平时从来不上这些网的),我自从在父母大学网上面看了王财贵教授的“教育就如此简单”后,原先我抱着试试看的态度看了一遍,给我更多的感受到的则是被启蒙后醍醐灌顶的痛快,于是,我就重复、重复、再重复地看……。

  让我了解了“其实一切都很简单”,而且我们还来得及做的……

  也许,你们会问:“孩子这么小怎么教?”。其实,小孩还小,甚至还不会说话,哈哈,那更好,他没得选择,只能听我的了。于是,我就开始了我的读经教育计划:买书、买CD机等等。

  首先,我是先培养孩子的兴趣——读书的兴趣。我选择的《弟子规》的书本里面的文字比较大,每天早上起床(晚上睡觉),我和宝宝一起在被窝上(抱着坐在我的前面),把CD开着播放“弟子规”的语音,我一边跟着CD大声地朗读,一边和宝宝的手一起指着书本的字(握着宝宝的小手)。就这样每天都坚持一直教。我觉得教孩子不能太心急,并不是要每天要一定要背多少,今天六个字,明天十二个字,十几天后,宝宝会跟着我读,1个月后,宝宝会跟着我一起大声朗读,并且,小手已经可指着书读,哈哈,虽然会指错,但对我来说非常好了。现在,有时我说上句,他对下句,像玩一样,慢慢地孩子有兴趣了,自己每天到时就会自觉地拿《弟子规》的书让你念。

  接着,我把弟子规挂图拆开,挂在墙上,每次贴个3,4张,让宝宝每天回来(在家玩),我们一起围着墙转一圈念一遍,我也不在乎他的进度到底怎么样。慢慢的,他的字认的也多了,顺便给他复习一下。有时候,我们全家人聚在一起,我在拿着叫教鞭,指着挂图上面字大声朗读,他们(包括宝宝)在下面跟读;接着,我们会鼓励宝宝上去指着朗读,我们大家跟读。我发现这种效果非常好。这样,可以培养孩子的好的胆量,有可以识字,和乐不为呢?

  最后,我们可以结合弟子规的故事来教。我所选的弟子规小故事都是和内容相结合的,并且是名人故事。我们可以结合通过生动地讲故事,提高宝宝的学习兴趣,并从中培养宝宝的名人那种大人格。

  其实,所有的这些,对大家来说都很简单,但贵在坚持。我们的坚持是非常重要的。只要我们有心,坚持不懈,宝宝是可以学习非常多的经典的。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 教儿子读"弟子规"心得分享