青少年上网获取性知识性教育要从零岁始起

教育APP哪家强? 抢票:走时代教育再创业 教育盛典27日举行 大咖雄辩在线教育濮存昕、洪晃做客盛典 论坛:奔跑吧在线教育牛文文“重度垂直”助传统企业晋升台民办教育如何拥抱互接 韩国大咖4年挣8亿

  据调查显示,广大青少年性知识的主要来源是影视文艺作品和色点情光盘,通过“文艺、影视作品、漫画、网络上的资讯”获取性知识成为最主要的渠道,占总票数的32.2%;紧随其后的是色·情光盘,占总 票数的24.4%。甚至有网友表示:“没有日本的A·V(成人视频),中国的性教育将是一片空白。”这一看似激进的观点得到相当一部分网友的支持。

  所以亲爱的爸爸妈妈们,千万不要等到色·情光盘来教孩子性知识,宝宝的性教育应该从零岁开始!

  因为两三岁的宝宝已对两性问题开始诧异和苦恼了,而学龄前的孩子更是热衷玩“结婚”或“医生检查身体”等性游戏,这是孩子生理和心理的正常反应,年轻的爸爸妈妈此时要具备基本的婴幼儿性知识。

  0~6岁循序渐进“性教育”

  0-1岁:让宝宝学会认识自己的身体。

  从8个月开始,父母就要引导宝贝认识自己的身体。比如根据宝贝的理解力很自然地向他解释身体的各个部位和功能,并以关爱、欣赏的态度来对待宝贝的身体,让他正确地了解并对待自己的身体。

  1-3岁:让宝宝了解男女的区别。

  1岁半以后宝宝就能注意到男女身体的差别,可 让同龄的男孩女孩一块洗澡,让他们识别彼此的生理差异;随着语言的进化,宝宝会开始询问与性别有关的词汇,此时不要用其他名称来取代或回避孩子,应该科学 正确地告诉宝宝相应部位的名称,让孩子感觉到与身体其他部分一样自然,满足他的好奇心。

  3-6岁:让宝宝学会正确对待私处。

  当孩子进入性蕾期,可能会当众碰触自己的生殖 器或玩“性游戏”,此时不宜呵斥或以“羞羞”等词来制止孩子,这会让孩子对身体产生糟糕的评价。大人要自然地告诉孩子,哪些是属于秘密的、不能暴露的地 方,要如何保护,还应给孩子穿宽松的衣裤以减少刺激,并益有趣的活动思新求变孩子的注意力。

  儿童性教育的4大基本原则

  1、越早开始越好

  爸妈不要老是指望等到时机成熟再和孩子来谈“性”这个问题,应该随时把握机会,从孩子的各种提问中就开始有意识地和他谈性。

  2、健在中可随时展开教育

  爸妈可以从健在中大大小小的事情来谈性,不一定需要刻意安排。比如在宝宝洗浴、新闻报道有关性的问题时,都可以和宝宝一起讨论。

  3、不要怕回答问题,也不必硬充专家

  爸妈碰到自己答不出的问题,不要硬充专家,应该让孩子知道,父母不是无所不能的。碰到不懂的问题,可以一起查资料,一起讨论。

  4、准备充分,问题就不成问题

  如果你不敢和宝宝谈性,是因为自己性知识不足,那么最好的办法是多阅读这方面的书籍。父母在思考如何回答宝宝某些性问题之前,最好预先想好怎么表达你的观点。

本文选自盆栽奶昔的博客,点击查看原文。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 青少年上网获取性知识性教育要从零岁始起