关注宝宝心理应从孕期开始

    忽略孕期胎儿的心理健康,有可能导致孩子心理问题的产生。近日,笔者从华东师大职业技术培训中心获悉,全国首个“儿童心理咨询与潜能发展师证书班”即将开班,课程将讲授从怀孕期到六岁儿童的心理和行为的发展过程,而对孕期胎儿到3岁儿童心理的关注,将成为培训特色。

  华东师大国家育婴职业资格项目总监曾祺介绍,孕期胎儿和婴幼儿的心理关注,往往被家长甚至专业育婴人士所忽略。“其实,孕期胎儿心理健康的培养是至关重要的。如果妇女在怀孕时,透露出对孩子的讨厌情绪,那么胎儿出生后,与母亲的感情将会明显疏离,甚至拒绝母乳喂养”。

  因此,曾祺表示,儿童心理咨询的起点应该是对孕妇的心理疏导。“人的很多心理问题,其实在3岁之前就已经根植在心里了”,上海社科院青少年研究所儿童心理博士徐浙宁也表示,孩子的心理健康培养,应该从零岁开始。

  为何将心理咨询与潜能发展相结合进行培训?曾祺解释说,由于0-6岁的儿童处于潜能发展的关键期。心理咨询师不仅要发现和排除孩子的心理问题,更要发现孩子潜能的分布以及所长所短,帮助父母挖掘孩子的天分,同时尽可能检查某些不足因素,并进行弥补。

  因此,报名儿童心理咨询与潜能发展师除了需要有大专以上的学历,更要求有一定的育儿工作经验。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 关注宝宝心理应从孕期开始