第一次哺乳应该从什么时候开始

首次给新生儿喂奶应该从什么时候开始。对于这个问题,有很多种不同的回答。传统经验和现代科学对于这一问题有明显的差异。为什么会有这种差异呢?是不是传统经验出现了错误呢?其实,也不能这么说,由于以前收到客观条件的限制,首次哺乳往往较晚,而现在,这些客观的制约条件已经不存在了,所以我们就应该按照科学的育儿方法来进行首次哺乳。在没有意外的情况下,分娩过后的三十分钟就可以进行第一次哺乳了。首次哺乳要注意的问题很多,让我们慢慢来学习。

在民间,尤其是在农村,认为母亲分娩后头三天之内的初乳不是奶而是黄色的脏东西,不能给婴儿吃,应挤出来丢掉,在这期间用大黄之类的轻泻药或用红枣汤、泡馓子等食物来喂养刚出生的婴儿,从三天以后才开始喂奶。

由于开奶较晚,致使一些母亲的奶水减少,不能完全靠母乳喂养。为改变这一不良习惯,通过大量的科学研究证实,以母亲分娩后三十分钟内就应帮助母亲立即喂哺自己的婴儿为最好。这就是现在所提倡的皮肤早接触、早吸吮。具体做法是在新生儿出生脐带结扎后,如无异常情况,将婴儿身体上的血迹擦干净,在其他人的帮助下,让新生儿全裸地俯卧在母亲的胸腹部,应注意天冷时要做好保暖工作,同时用母亲的乳头刺激新生儿的面颊部或口唇,可引出他(她)的觅食动作,此时立即将乳头放入婴儿口中,以引起吸吮动作。同时应抬高母亲的双肩和头部,让母亲能看到自己的婴儿吃奶的样子。此时她会忘掉分娩带来的一切痛苦,使她的情绪完全处于兴奋状态,使母亲体内的催乳素和催产素大量分泌,为今后的乳汁分泌和排乳做好准备。因此,这种皮肤早接触、早吸吮对今后的母乳喂养成功奠定基础。

为什么我们提倡分娩后三十分钟就要开始首次哺乳呢,那是因为分娩过后的第一个小时之内所产生的初乳是营养成分最高的,对于提高宝宝的免疫力很有用处。第一次哺乳对于妈妈和宝宝来说都充满了很多未知,为了能让第一次哺乳进行得顺利,你需要事先学习一下哺乳知识。如果你产后比较虚弱,可以在其他人的帮助下开始第一次哺乳,如果天气较凉,就要特别注意宝宝的保暖,因为刚出生的宝宝抵抗力很低,极易受到风寒的侵袭,如果因为哺乳而让宝宝生病就划不来了。宝宝第一次吸吮乳头会显得比较生疏,你要主动去引导宝宝进行正确的吸吮,这也是为了能够让以后的哺乳变得更加顺利所必须做的。比如可以让妈妈忘掉分娩带来的痛苦,对于伤口恢复也是很有好处的。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 第一次哺乳应该从什么时候开始