买进口奶粉只认外文标签?错!

  婴幼儿奶粉的质量关乎孩子们的成长健康,一直是社会重点关注的领域。婴幼儿奶粉的进口监管状况如何?市场上存在着哪些选购婴幼儿奶粉的误区?昨日,记者在盐田检验检疫局的带领下,在盐田口岸参观了进口婴幼儿奶粉检验检疫监管的全过程,据悉,盐田口岸每年进口的婴幼儿配方奶粉量占深圳口岸总进口量的90%,此次活动也是深圳市创建国家食品安全城市系列活动之一。

  作为敏感度最高、风险大的进口食品,目前,国家已对进口婴幼儿配方奶粉实行从国外生产到市场销售每一环节全流程监管。和普通进口食品不同的是,向中国出口的乳制品生产企业均需获得国家质检总局认监委的注册,境外生产企业需经推荐、提供证明性文件并通过注册审查三道程序方可从事向我国出口业务。而在产品抽检率上,进口婴幼儿食品的抽样送检比率远高于一般进口食品,2016年达70%以上,对于每年首批次进入境内的婴幼儿奶粉更是采取100%送检,覆盖60余项检测项目。

  在检验检疫部门现场对婴幼儿奶粉的检查中,标签是很重要的一项。很多消费者认为印有外文标签的奶粉才是纯进口的,这其实是购买的误区。深圳市出入境检验检疫局食品检验监督处曾岳峰告诉记者,根据国家质检总局的公告,2014年4月1日起,进口婴幼儿配方奶粉的中文标签必须在入境前直接印制在最小销售包装上,产品包装上无中文标签不得上市销售,印有外文标签或后期加贴中文标签是不规范的行为。而提到目前一些热衷于海淘奶粉的消费者,曾岳峰也给出了自己的建议,“海淘的奶粉存在着准入、运输、监管、造假等多个问题的考验。而且由于每个国家的饮食结构不同,婴幼儿配方奶粉的标准也各异。建议消费者最好还是选择正规出口到中国的婴幼儿奶粉,符合中国的食品安全国家标准。”

  注意

  对广大消费者来说,在选购婴幼儿奶粉过程中,除了注意中文标签之外,还应该关注产品保质期,中国目前不予进口到保质期截止日不足3个月的婴幼儿奶粉。此外,一般进口商会选择将注册厂号标注在奶粉外包装上,这是境外生产企业有资格向中国进口婴幼儿奶粉的身份证明,消费者可登录国家认监委官网,核对注册号及生产厂家名称。

  据了解,每批经检验检疫合格的进口婴幼儿奶粉都会有检验检疫部门出具的《入境货物检验检疫证明》,消费者有权要求婴幼儿奶粉销售方提供此证明,若对方无法提供,消费者可向市场监管部门投诉举报。

  来源:大粤网

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 买进口奶粉只认外文标签?错!