接种疫苗,使发病率降了又降

  我国麻疹2009年发病5万多例,创历史新低。而近期调查发现,今年我国的麻疹发病一共是35000例,发病率比去年还下降了百分之二十多,这就是通过接种疫苗产生的很好的效果。

  “有些家长不理解,对强化免疫产生质疑:为什么孩子按要求打过两次麻疹疫苗了还要打?是不是之前的无效?是不是有人借机牟利?其实,港澳地区不开展强化免疫,是因为其常规免疫做得很好,而我国大陆地区因为种种复杂原因,目前的常规免疫工作还没有完全做好。其次,并不是做过常规免疫,就能保证产生足够的免疫力,就算常规免疫疫苗接种率达到100%,产生的有效率也才90%左右。因此,此时开展全国麻疹疫苗强化免疫,就会比较好地阻断麻疹的流行.

  广东现在是全国流动人口最多的省份,青工群体加起来至少有2000万人,由于经济因素,这次全国麻疹疫苗强化免疫还没有把青工群体覆盖到范围内,但明年会在广东做一些试点,为外来人口强化免疫。“中国流动人口这么多,如果不同时开展强化免疫,很多孩子可能就会漏掉接种疫苗。通过大范围接种疫苗,还可以形成群体免疫,阻止传染病的传播,减少受感染的人数,减少疾病带来的负担,使社会群体受益。以麻疹疫苗为例,它效益成本比值是10,也就是说,投入1元钱的麻疹疫苗可以产生10元钱的效益。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 接种疫苗,使发病率降了又降