宝宝为什么不喜欢吃辅食

 很多妈妈在育儿的过程中,尤其是在开始给宝宝增添辅食的时候,宝宝可能都会出现厌食的情况,这让妈妈非常担心。因为我们都知道辅食阶段的宝宝食品来源单一,可以说辅食是宝宝身体发育主要的营养物质来源,如果宝宝厌食的话,那么肯定会影响到宝宝正常的发育了。母婴专家指出,要应对宝宝拒吃辅食,妈妈要先知道宝宝为什么不喜欢吃辅食了。下面我们来看看喂养指南:

baby计划:我宝宝196天了,前段时间发现宝宝开始厌食,不爱吃蛋也不爱吃米粉了,真地很着急,也不知道是不是长期吃×牌奶粉的原因,我想给她换奶粉,别的辅食也很少吃,刚喂下去她就吐出来,真伤心! 宝宝7个月左右,已经从辅食添加初期进入到辅食多样期,处于又吃奶又加辅食的阶段。

往往在这个时期,宝宝多多少少会表现出厌食症状,无论是对辅食和奶都有些厌倦。 我想妈妈们遇到宝宝厌食的情况,急也是没有用的,妈妈们可以根据以下几条线索,找到宝宝不爱吃辅食的原因。

因患病引起的厌食 如贫血、缺锌、急慢性感染性疾病等,往往会导致宝宝反复感冒、腹泻,或患上其他慢性病,健康状况差,影响了他们的食欲,这就需要请教医生进行综合调理,必要时可以服用一些中药,调理宝宝的脾胃。 吃厌了常吃的辅食 妈妈要考虑是不是由于食物的色、香、味不好,而发生食欲不振。大人常吃那几样菜也觉得腻了,宝宝也是一样的。即使相同的食物也要多做些花样出来。

不良的饮食习惯造成 零食过多,这在厌食宝宝中最为多见。一些宝宝每天在正餐之间吃大量的高热量零食,特别是饭前吃巧克力、糖、饼干、点心等,虽然量不大,但宝宝血液中的血糖含量过高,没有饥饿感,所以到了吃正餐的时候就根本没有胃口,过后又以点心充饥,造成恶性循环。

宝宝生活不规律 晚上睡得很晚,早晨八九点不起床,耽误了早饭,午餐吃得过多,胃肠极度收缩后又扩张,会使胃肠功能发生紊乱。 喂养时太粗暴 厌食还与爸妈对宝宝进食的态度有关。有的爸妈认为,宝宝吃得多对身体有好处,就想方设法让宝宝多吃,甚至端着碗哄着吃。

知道了宝宝为什么不喜欢吃辅食,所以导致宝宝不吃辅食的原因有很多,您可以根据自己宝宝的情况来找到原因,然后在生活中尽量避免以上不良的因素,这样的话才能保证宝宝乖乖的听话吃辅食了。否则如果对宝宝形成一种恶性条件刺激的话,那么宝宝就会出现见饭就想逃避的情况。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 宝宝为什么不喜欢吃辅食