妇科、乳腺是孕前最易忽视的检查

为了更好的保证优生优育,避免在怀孕后自己生病而影响到了母婴健康,我们要重视孕前和孕期的检查。专家指出,妇科、乳腺是孕前最易忽视的检查。一旦发生病变,不单危及孕妇的健康,对妊娠、胎儿发育、哺乳等都可能造成诸多不利影响,建议先治疗疾病再怀孕,以保证顺利妊娠和哺乳。

妇科——含B超、宫颈和阴道检查

对女性而言,不论是孕前还是孕期,都应重视生殖健康。怀孕期间,由于女性生理构造发生了特殊的变化,容易忽视一些妇科疾病,所以在孕前最好做一个全面的妇科检查,规避不必要的风险。

孕前应该注意三个方面的妇科检查,主要包括B超、宫颈细胞学检查及阴道分泌物检查。其中B超主要是了解子宫及附件的健康情况,如观察有没有子宫 肌瘤与卵巢囊肿。如有大的子宫肌瘤,应在医生指导下及时治疗,否则可能会影响受孕,即使受孕后也可能会有流产、早产的风险。同时对卵巢肿瘤也应高度重视。 卵巢肿瘤早期是没有症状的,晚期才会表现出明显不适。且大的卵巢肿瘤对受孕也有影响,孕后增大的子宫会导致囊肿破裂,引起急腹症等不良反应。所以一定不可 忽视B超检查,并要听从医生的建议与判断,决定是否治疗。宫颈细胞学检查则是排除宫颈病变的危险,确保孕期安心。此外,一些生殖道感染如霉菌、滴虫、淋球 菌、衣原体、支原体、梅毒螺旋体等,可以引起宫内感染,容易造成流产、早产等危险,建议先治疗再怀孕,所以阴道分泌物检查也是必不可少的。

乳房——筛查肿块是否异常

乳头凹陷对哺乳有一定影响,不少女性不了解这个事实,结果产后没法给孩子喂奶。改善乳头凹陷必须通过按摩、提拉等方式,但这些只适合在孕前做,怀孕后可能会刺激宫缩,所以应该提早检查。乳腺有炎症也要在怀孕前解决掉,以免妊娠中吃药影响胎儿。

更为重要的是,怀孕前如果摸到乳房有包块、溢液或异常情况要尽早筛查乳癌。有的女性患有乳癌以为是增生,由于怀孕后激素水平、免疫发生改变,导 致肿瘤发展很快,大人性命攸关,孩子可能也保不住,这种例子并不少见。因此,但凡是有乳腺增生、囊肿,又或其他情况,为保险起见,最好都在孕前做一次乳腺 筛查,这样既能尽早发现病变,又能放开手脚治疗。

口腔——消除烂牙、炎症后患

在口腔的问题上,很多孕妇都吃过大亏。如智慧牙肿胀、龋齿、牙周炎,原本轻微的病变,因为激素水平的改变,在怀孕后就不依不饶起来。孕妇疼痛难忍之余,疾病对宝宝也是暗藏杀机。究竟能不能用抗生素?要不要做脓肿切开的小手术?要顾忌的真是不少。

怀孕前的小问题到怀孕后都要放大,所以孕前进行口腔检查非常重要。如果有横着长(阻生)的智慧牙最好先拔掉,龋齿则要及时补上,对牙龈出血、牙 龈脓肿要先检查再治疗。哪怕只是普通的牙结石,也须定期清除,以免演变成牙周炎、牙根炎、牙髓炎。不过,实在不得已因饮食改变导致牙病发生的孕妇,仍可以 在怀孕4-6个月之间进行简单的拔牙、补牙甚至根管治疗,并非要一味忍着,须知牙病不治疗可能比治疗对胎儿的影响更大。

小编温馨提示:妇科、乳腺是孕前最易忽视的检查。所以为了更好的保证母婴的健康,我们要重视以上三项孕前检查,这样的话才能更好的保证优生优育。而且怀孕后也一定要重视孕期检查,早发现疾病早解决问题。

【推荐阅读】

怀孕前检查可有效预防遗传病

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 妇科、乳腺是孕前最易忽视的检查