赶生育高峰贝因美申购

  人口生育高峰将至,日本奶粉因核辐射而脱销,如此大环境下,婴幼儿食品怎能不让人关注?恰在今天,国内婴幼儿奶粉龙头企业贝因美展开了申购。

  值得一提的是,贝因美的发行上市之路并非一帆风顺。去年末因不明原因,贝因美登陆A股市场的计划一度遇阻。时隔3个月后,贝因美二度“叩关”终获成功。

  而引发外界浓厚兴趣的是,贝因美身后参股企业众多。16家创投机构手持同一家企业的股权,这在A股IPO企业中极为少见。相比机构的追捧,股民的态度却异常“淡定”,甚至有股民在博客中写道:“做有道德的资本,本人不申购!”

  ●机构动作

  生育高峰将至机构热捧贝因美

  细数招股书中股东名单发现,竟有多达16家的创投机构参股贝因美,既有中金、平安、光大等券商“大腕”旗下的直投机构,又有Perpetual Treasure Limited等海外投资公司。

  贝因美何以能得到机构的垂青?安信证券行业分析师李铁认为,我国第四次生育高峰将至,婴幼儿的吃、穿用品自然成了香饽饽。

  他表示,受20世纪80年代至90年代第三次人口出生高峰的影响,未来十几年,20岁至29岁生育旺盛期妇女数量将达到一个高峰。预计9000多万独生子女陆续进入生育年龄后,出生人数将明显增加。

  孩子多了,奶粉自然少不了。庞大的消费群体必然能孕育出婴幼儿食品的巨大市场空间。特别是对贝因美这种企业,必然会提前埋伏在这块大蛋糕的旁边。

  ●市场变化

  土品牌遇危机贝因美经受考验

  在我国,即使是在国有品牌中市场占有率最大的贝因美,也仅能在所有品牌中当个季军。中国人为什么要喝洋人的奶粉?

  更让人奇怪的是,多数券商的分析都是以2008年的统计为准,当年贝因美市场占有率第二。这又是为什么?原来,2008年9月,“三聚氰胺”事件被曝光,国产奶粉品牌遭遇空前的信任危机。

  事件发生前4个月里,外资品牌多美滋、美赞臣、惠氏、雅培占据外资品牌市场前4名的位置,市场份额合计56%。但到了2008年9月至2009年4月,上述品牌的合计份额迅速提升到了65%。

  不过,李铁认为,这并不能说明国产品牌遭到了毁灭性的打击。在该事件中,贝因美等本土品牌经受住了考验。

  AC尼尔森统计显示,去年前10个月,贝因美婴幼儿配方奶粉的市场占有率达10.8%,在国产品牌中居首位,所有品牌中排第三。

  ●股民声音

  难忘负面消息 “正义”股民不申购

  这样的新股,打新投资者肯定会抢购吗?答案却是否定的。“做有道德的资本,本人不申购!”一位股民日前在博客中写道。而类似的表态还有不少,其矛头直指贝因美的质量问题。

  去年,消费者投诉贝因美米粉产品中出现活虫和苍蝇等异物、贝因美奶粉被疑致肾结石、贝因美多次出现不良卫生情况等负面新闻频频见诸各大媒体。

  不仅如此,记者还发现,去年8月以来,食品安全网上投诉中心多次接到投诉:贝因美涉嫌利用黑客删除网络负面信息。

  针对这些负面消息,贝因美在招股书中只字未提,只写了一句“报告期内未发生违法违规行为”。

  ●记者发现

  贝因美招股书未显示环保核查

  一波未平一波又起。记者发现,贝因美在招股书中竟没有出具国家或地方环保部门的核查公函。

  涉及环保的表述为:“2011年1月11日,杭州市余杭区环境保护局对本公司下发了《关于浙江贝因美科工贸股份有限公司环境保护情况的证明》。经核实,浙江贝因美科工贸股份有限公司在环境保护方面遵守国家和地方有关环保法律法规的规定,近三年来没有污染事故和环境纠纷事件发生,没有严重环境违法行为和受环境行政处罚的情况,污染物达标排放。”

  对此,浙江省环保厅相关工作人员告诉记者,贝因美属于需要环保核查的14类重污染企业之一,其上市必须经过环保部门核查,如果证监会不能给出合理解释,那么贝因美不能上市。

  截至发稿,证监会相关部门尚未给出解释,而贝因美承销商平安证券和律师事务所北京市竞天公诚律师事务所负责人赵洋的电话均无人接听。

  ●相关链接

  贝因美上市“二叩关”

  记者梳理后发现,本次发行竟是贝因美第二次向A股市场示好。

  资料显示,2010年12月初,贝因美第一次向证监会递交上市申请,并首次披露了招股说明书。但证监会于12月6日发布公告称,发审委当天对浙江贝因美科工贸股份有限公司首发 (IPO)申请暂缓表决。不过,证监会并没有透露暂缓表决的原因。

  对此,浙江证监局相关人士表示,大的问题肯定不会有,不然过会时就不是“暂缓表决”。 文/记者高阳

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 赶生育高峰贝因美申购