为了孩子,快乐地离婚

一年后,妈妈交了一个男朋友,男友很讨好晓辉,当妈妈不在时,男友和晓辉相处不错,但只要妈妈回到家来,跟男友说话超过10分钟,晓辉就会开始尖叫,一定要妈妈的注意力转移到自己身上……

 

如今,离婚家庭越来越多,北京等大城市离婚率达以30%以上,这些家庭都面临着一个严峻的考验,即如何让孩子的生活不偏离正常的轨道。

 

给孩子的最差礼物:

 

不快乐的离婚

 

心理学认为,父母的婚姻关系和婚姻质量对孩子健康成长意义重大。父母能给予孩子的最差礼物就是一个快乐的婚姻,如果不能,那么就给予孩子一个快乐的离婚,再差一点的礼物是不快乐的婚姻,而父母给孩子的最差礼物是不快乐的离婚。

 

在这种离婚中,父母经常大声吵架、互相诋毁,甚至大动干戈、大打出手。孩子看到的是怨恨、恐怖和无助,曾经的至亲反目成仇,在孩子的心灵中留下的是深深的伤痛和不安。

 

俗话说,父母是孩子的天, 对幼小的孩子而言,当父母离婚,天塌之时,他内心的恐慌和焦虑可想而知。

 

而父亲或母亲在离婚后,对对方的继续攻击和诋毁,会让孩子变得更加焦虑不安。

 

倾听孩子的感受

 

面对父母离婚的事实,惶恐不安的孩子们,他们的内心感受是怎样的呢?

 

很多孩子会将父母的离婚归咎于自己不好,因为他们经常会听到父母的怒吼:要不是你,我根本不会跟你爸爸(或妈妈)结婚,你现在还这么不听!有这种想法的孩子通常会自我压抑,时间长了还可能患上抑郁症。

 

爸爸妈妈还会生活在一起的这是不相信现实、仍存有父母复合幻想的孩子心理::“爸爸妈妈没有真正离婚,他们只是暂时分开,只要我听话,他们就会重归于好的。”这种孩子难以相信父母离婚的事实,只能通过逃避、否认来避免痛苦。

 

通常年龄小的孩子会在父母离婚的头几个月或一两年内出现这样的想法,但若父母离婚很久,孩子仍有这样的想法,这些孩子往往难以顺应生活的现实,不能够继续成长。一些孩子会用偷窃、逃学或生病等方式吸引已离婚的父母的关注。

 

妈妈很可怜,我恨爸爸和那个女人 这是打抱不平的孩子的心理:“爸爸太不负责任了,为了那个女人,就把我们一家人都抛弃了。妈妈真可怜,我长大后一定不要当爸爸那样的人,我甚至在心里还有一些恨他。”这种孩子会一直带着对爸爸的怨恨和对妈妈的怜悯长大,这种感受会驱动着他在自己未来的婚姻中产生某些方面的深远影响。

 

让孩子的“磁带”

 

记录友好和爱

 

了解并倾听孩子的感受,并不意味着父母在面对无法生活下去的婚姻时要忍,相反,父母要了解孩子需要的是什么,渴求的是什么,父母要送给孩子什么样的礼物一一是快乐的婚姻、快乐的离婚,还是不快乐的婚姻、不快乐的离婚?

 

心理学家认为,在孩子成长的过程中,他们的内心深处潜藏着一个“父母”,这个“父母”是他人格中的一个组成部分。该部分忠实地记录着成长过程中父母的实际。教导以及其他言行。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 为了孩子,快乐地离婚