宝宝护理常识:婴儿腹痛怎么办

在宝宝不会说话的时候,你知道什么情况下宝宝是腹痛吗?其实宝宝腹痛很常见,如果你不能清楚的认识宝宝的诉求的话,宝宝会难受很久的,如果你可以清楚的认识宝宝有腹痛的情况,就可以及时的缓解宝宝的难受状态了。

婴儿,家长只能从啼哭、表情及其他伴随症状判断孩子有无腹痛。婴儿腹痛时,一般哭声尖锐,连续不断,可达数小时之久;有时面色潮红略带青紫,下肢弯曲,两手握拳,肘部弯曲,紧贴躯干;当用手按揉婴儿腹部时,有时停哭或哭声骤烈,这两种情况都应考虑有腹痛存在。

引起小儿腹痛的原因较多,一类是功能性腹痛,主要是由于饮食不当、腹部受凉、咽下过多空气、胃肠胀气所引起,这种腹痛一般痛在肚脐周围;第二类是由呼吸道和消化道疾病引起,如伤风感冒、肺炎、蛔虫病、痢疾、胃肠炎等,一般也是痛在脐周;第三类是急性腹痛,如阑尾炎、胆囊炎、肠套叠、肠梗阻、腹膜炎等,这种腹痛剧烈,常引起小儿阵发性哭吵,可伴有呕吐和发烧,精神萎靡,脸色不好看,肚子不肯让人摸等。

孩子发生腹痛如果持续一小时以上,不管是否严重,应及时上医院儿科诊治,家长也应注意:

首先暂时不要喂小孩吃东西,因为食物进入胃肠后,增加了胃肠的负担,会使腹痛加重;其次,不要乱用止痛药,因为药物可以掩盖患儿的疼痛感觉,给医生诊治造成困难;第三,注意观察孩子病情变化,尽可能准确地把孩子腹痛的情况告诉医生,帮助医生仔细查明引起腹痛的原因,如患儿发病前的饮食、活动情况、疼痛发生的时间和规律,腹痛伴有呕吐时,呕吐物的内容和排便情况等。

做家长的总是要更了解宝宝,才能更好的养育宝宝,如果你想做称职的好妈妈就赶紧学习一下宝宝腹痛该怎么办吧。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 宝宝护理常识:婴儿腹痛怎么办