孩子的身体特征遗传自父母双方

孩子的身体特征是受到父母的遗传的,于是就会有人问,到底是遗传父亲的多,还是遗传母亲的多呢?关于这一点,有很多说法。还是让我们从遗传学的角度来给出科学的解释吧。

遗传基因能决定胎儿鼻子的形状和大小、眼睛的距离、嘴唇的薄厚、脸型、肤色以及胸的曲线、腿的长度、臀部尺寸等。人的外部特征不仅能从父母那里遗传,还可以从祖父母那里遗传。胎儿从父母那儿遗传相貌、身高、智力、性格的比例有以下的说法:

智力是母亲的遗传大。智力有一定的遗传性,同时受到环境、营养、教育等后天因素的影响。据科学家评估,遗传对智力的影响约占50%-60%,就遗传而言,妈妈聪明,生下的孩子大多聪明,如果是个男孩子,就会更聪明。这其中的原因在于,人类与智力有关的基因主要集中在x染色体上。女性有2个x染色体,男性只有1个,所以妈妈的智力在遗传中就占有了更重要的位置。

身高是母亲的遗传大。在营养状况下的前提下,父母的遗传是决定孩子身高的主要因素,其中妈妈的身高尤其关键。妈妈长得高,孩子也大多长得比较高。

性格是父亲的遗传大。性格的形成固然有先天的成分,但主要是后影响。比较而言,爸爸的影响力会大过妈妈。其中,父爱的作用对女儿的影响更大。一位心理学家认为:“父亲在女儿的自尊感,身份感以及温柔个性的形成过程中,扮演着重要的角色。”另有一位专家提出,父亲能传授给女儿生活上的许多重要的教训和经验,使女儿的性格更加丰富多彩。

相貌是父亲的遗传大。据美国心理学家克里斯坦菲德解释,可能由于父亲给予子女遗传上的特征,使婴儿的脸无论怎么看都更像父亲。这位科学家进一步解释说,这也是人类“自保”本能的一种体现,因为谁是母亲毫无疑问,而谁是父亲却没有这么肯定,所以必须像父亲,这样对婴儿有利,也可以鼓励父亲投入更多的爱。

孩子的不同特征分别遗传自父母双方。如果母亲身材高挑、颇具智慧,而父亲性格坚毅,相貌英俊,那么无论是男孩还是女孩,都能成为英俊高大聪明乐观的小王子或美丽高挑的小公主。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 孩子的身体特征遗传自父母双方