早教家长早知道:各国“核心素养”是什么?

  “核心素养”指孩子应具备的适应终身发展和社会发展的必备品格和关键能力。国际上长达20多年的研究表明,只有找到人发展的“核心素养体系”才能解决有限与无限的矛盾,只有找到学生终生发展有益的DNA,社会才能可持续地向前发展。

  各个国家都有自己的“核心素养”框架,下面,我们看看中、美、英、法等国家的核心是什么。

  【中国】全面提升综合素养,培训全面发展的人

  在2016年9月13日,中国发布了《中国学生发展核心素养总体框架》。以培训一个全面发展的人为总体目标,分别从文化基础、自主发展、社会参与三方面展开。

  一、 文化基础

  1、 人文底蕴:包括人文积淀、人文情怀、审美情趣

  2、科学精神:包括理性思维、批判质疑、勇于探究

  二、自主发展

  1、学会学习:包括乐学善学、勤于反思、信息意识

  2、健康生活:包括珍爱生命、健全人格、自我管理

  三、社会参与

  1、责任担当:包括社会责任、国家认同、国际理解

  2、实践创新:包括劳动意识、问题解决、技术应用

  【美国】未来教育趋势

  一、智慧型的教学方法

  1、教师要善于寻找每个学生最佳学习方式;

  2、把传授学习策略作为教学任务;

  3、以学生努力作为奖励目标而非学习成果;

  二、以游戏为基础的学习(让学生在学习过程中感悟学习的快乐);

  三、磨练不屈不挠、努力不懈的精神,学会有勇气面对失败;

  四、家庭作业被质疑(学生放学回家应有更多时间和父母在一起,有更多时间做自己喜欢

  做的事);

  五、培养创造力。

  【加拿大】合格的公民比优等生更重要。

  品格教育六大支柱:关爱、尊重、责任、公平、值得信任、公民责任。

  【法国】价值观教育

  法国2015年新学年,法国政府采取行动大力加强道德与公民教育,开展价值观教育。

  2015年1月22日,法国教育部长宣布政府推出11条政策措施:如:大、中、小学增加有关公民教育的课程,将学习掌握法语作为优先发展领域,大力帮扶弱势群体等。

  【英国】幸福课

  英国,发布一份研究报告,建议5岁起每个年龄阶段的孩子应该每周至少上1个小时的“幸福课”。在课上,让孩子们一起讨论情绪问题、如何关心他人、设立积极人生目标等。

  【倍优天地早教】增强储备能力

  倍优天地深知,早期教育是孩子一生的教育底色,对儿童的早期教育,要慢一点,再慢一点。倍优天地早教和家长共同给孩子适当地牵手,提供和创造丰富的环境和体验以及社交场景,比如,倍优天地“水与智能”课程,让孩子们在水环境中快乐地游戏,不觉间,亲子关系、平衡能力、抗挫折能力、视觉、语言、音乐等等环节都植入其中,充分刺激孩子大脑发展和身体及心理发展,以提供给孩子取之一生的储备能力,家长才可以更好地放手。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 早教家长早知道:各国“核心素养”是什么?