黄洁夫委员称医改的主力是医生

  3月3日,全国政协十二届四次会议在人民大会堂开幕,中国正式进入“两会时间”。聚焦医改,全国政协委员、原卫生部副部长黄洁夫在接受采访时表示,政府的确是医疗体制改革的主体,但医生是主力,没有主力的支持,医改难以为继。

  黄洁夫认为,推进医改,首先应明确两个前提:其一,医疗服务本质是个市场,市场在医疗资源配置的过程中应当起重要作用;其二,政府的确是医疗体制改革的主体,但医生是主力,没有主力的支持,医改难以为继。

  针对今年初颇受舆论关注的“黄牛炒号”乱象,黄洁夫指出,“黄牛炒号”并不是孤立的乱象,而是中国医改困境的一个缩影,不解决根本问题,孕育“黄牛”的土壤将长期存在。

  黄洁夫说,“我们的医疗服务价格,还一直沿用的是十几年前的医疗服务价格”,“黄牛”能够炒高专家号的价格,恰恰从侧面反映了现有医疗体系的重大缺陷——也就是没有合理衡量医生的劳动价值;没有对医生的付出,给予相匹配的回报。

  黄洁夫认为,建立合理的医生薪酬体系,让医生自由流动,才能调动医生参与改革的积极性。

  据了解,目前全国各地都在医改方面做了探索,有些还完了自己的模式,如安徽、江苏等省份。但获得公众和学界普遍认可的地方医改模式较少。2015年12月,央视曾报道福建省三明市医改取得的成果,但黄洁夫指出,“三明医改的确不错”,但其得益于当地的强势领导,能打破各部门间的利益藩篱。这种模式很难复制到北京、上海等大城市。

  黄洁夫认为,如果把医疗体系的各级医院比作一条河流,那么现在的医改,可以说大多只是在基层的下游河段徘徊;而医改若要见到实效,须要向处于上游河段的“大医院”开刀,才能让公众实实在在地感受到医改的好处。

  据黄洁夫透露,他已将自己对医改的观察和建议完提案,核心内容即是:打造一个公平、健康、有竞争的医疗环境,同时发挥医生的改革主力军作用。

  常温牛奶,是该选进口的,还是选国产的?这对身怀六甲5个月的刘希(化名)来说,有些纠结。在认真阅读了2遍产品介绍,对比营养成分、产地、保质期、杀菌方式等信息后,刘希选择了国产牛奶,理由是:进口牛奶保质期普遍是1年左右,太长了。

  进口牛奶与国产牛奶保质期差异确实挺大。国产牛奶的保质期短则7天、30天,长的最多6个月,而进口牛奶保质期都在半年以上,甚至长达1年。都是常温奶,杀菌方法也同为“超高温灭菌”,但进口牛奶与国产牛奶保质期为何相差甚远?国内外是否有相关标准?记者对此伸展调查。

  实验

  同样条件下保存国产的会先变质

  刘希29岁,目前身怀六甲5个月,平日里收入达小康水平的她,爱吃进口食品,包括牛奶在内。但最近,她却放弃选择喝进口牛奶,原因是“进口牛奶保质期大多都是1年,时间长了感觉营养损失太大,而且可能加的丰富剂多。”

  为了让这一观点更有说服力,刘希表示,自己15天前有过一次体验,两盒开封的牛奶,一盒国产的,一盒新西兰产的,同样放置在冰箱内储存一个星期后,“国产牛奶倒出来感觉会分层,且有块状物体,明显是变质了,但进口的就没什么变化,肯定加了不少丰富剂。”刘希摸了摸肚子接着说:“宝宝现在要通过我吸收营养,我喝什么直接影响到宝宝,我建议身边的朋友少喝进口牛奶。”“20天前,我还纠结,选进口牛奶还是选国产牛奶,”刘希回忆,曾在超市里认真对比过国内外牛奶的营养成分、产地、保质期、杀菌方式等信息,她发现,大部分进口牛奶的保质期是9至12个月。而国产常温牛奶保质期在30天左右,其中保质期较长的是盒装产品,但时间仅有进口常温奶的一半,即6个月,“保质期一年的牛奶,喝起来,心里多少会有些欠安。”

  对比

  灭菌方式差不多保质期差距很大

  昨日,记者走访市内多家大型超市,发现进口牛奶几乎都是盒装常温奶,灭菌方式均为“超高温灭菌”或“高温灭菌”,原产国多为:新西兰、德国、澳大利亚、法国等地,其中保质期最短的为9个月,最长的则有12个月。

  然而,国产常温牛奶除了袋装外还有盒装,保质期从7天到6个月不等,灭菌方式包括“巴氏杀菌”和“超高温灭菌”。营养成分大体与进口牛奶相同,只存在量的变化,其中,进口牛奶的“能量”“蛋白质”“碳素化合物”等含量大多低于国产牛奶。

  此外,在价格方面,国产常温牛奶价格远低于同等大小的进口常温牛奶(进口牛奶高出2倍左右)。超市销售人员表示,“进口常温牛奶在国内上市时,已超过生产日期3个月左右,而黄金销售时间,一般在4—6个月左右。临近产品快过期时,通常会打折或捆绑销售。”而国产牛奶黄金销售期则在1—4个月左右,“超过生产日期4个月的,就不太好卖了。”

  经销商说法

  进口奶检测运输需3个月

  进口牛奶的保质期,为什么都在1年左右?据某进口牛奶资深经销商介绍,进口牛奶延保质期的重要原因,要从繁琐的程序说起,“出厂检测、出境检测和入关检测三道程序是进口牛奶必需要有的。”该经销商表示,进口牛奶在出产国检测大概需要8至10天,随后海上运输时间一般为30至45天。此外,报关还要14天,商检要15天到1个月。“这些程序都是必需的,是硬性条件,”该经销商有些无奈地说,这意味着一瓶保质期为12个月的进口牛奶,除去2至3个月检测运输时间,在中国市场始销售时,一般已超过生产日期3个月了,“黄金销售时间只有6个月左右。越往后越难卖,大家都不愿意买临界牛奶(快过期的)。”这一说法,也得到了一些别的进口经销商认可。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 黄洁夫委员称医改的主力是医生