新妈妈为什么产后还要做检查

经历月子期后,新妈妈的身体得到一定程度上的恢复,但是恢复的质量如何,宝宝的身体状况怎么样,还必须经过产后检查才能确知,这是对新妈妈身体健康的一种保障。那么,新妈妈产后检查具体有哪些内容呢?母婴小编带您一起了解产后检查的内容。

1、产妇方面:

首先要量体重,如果发现体重增加过快,就应当适当调整饮食,减少主食和糖类的摄入,增加含蛋白质和维生素较丰富的食物。

其次要检查盆腔器官,看看子宫是够恢复正常,阴道分泌物的量和颜色是够正常,子宫颈有无糜烂,会阴和阴道的裂伤或缝合口是否愈合等。

同时,还要测量血压,看看血压是否正常。对于有并发症的产妇,如患有肝病、心脏病、肾炎等,应到内科检查;

对怀孕期间有妊娠期高血压疾病的产妇,则要检查血和尿是否异常,检查血压是否仍在继续升高;如有异常,应积极治疗,以防转为慢性高血压。

另外,对于产后无奶或奶少的产妇,医生要进行饮食指导,或给以药物治疗。

2、婴儿方面:

身高、体重、头围以及心肺功能是孩子生长状况的最基本指征,医生通过对婴儿进行详细检查,了解婴儿生长发育是否正常、营养状况如何、脐带断落情况怎样以及有无其他异常等。

母婴小编温馨提示:产后检查有助于新妈妈了解自己的身体恢复情况,新妈妈一定要加以重视。

【推荐阅读】

预产期到了宝宝不出来

过了预产期仍没产兆怎么办

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 新妈妈为什么产后还要做检查