从宝宝的尿液判断健康状况

  别小看了排尿,它可以反映出宝贝的身体是否健康。所以,妈咪应当多多做一些了解,以便及早发现宝贝体内的异常。
  正常宝贝每天的正常排尿量
  年龄 每日排尿量
  出生0-2天0-80毫升
  3-10天  30-300毫升
  10天-2个月120-400毫升
  2个月-1岁&400-500毫升
  1-3岁 500-600毫升
  3-5岁  600-700毫升
  正常宝贝每天的排尿次数
  年龄     每天排尿次数
  出生0-5天   4-6次
  6-10天 20-25次,甚至高达30-40次
  6个月-1岁  15-16次
  2-3岁    10次左右
  4-8岁    6-7次
  宝贝正常尿液的性状
  1、颜色:
  正常情况下,宝贝的尿色大多呈现出无色、透明或浅黄色,存放片刻后底层稍有沉淀。但尿色的深浅与饮水的多少及出汗有关,饮水多、出汗少的宝贝则尿量多而色浅,饮水少、出汗多的宝贝则尿量少而色深;通常早晨第一次排出的尿,颜色要较白天深。
  贴心提示:
  寒冷季节,有些宝贝的尿色会发白,而且有一层白色沉淀。这种现象大多是由于宝贝的肾脏还未发育成熟,如果进食菠菜、苋菜、香蕉、苹果、橘子和柿子等含磷酸盐、草酸盐和碳酸钙较多的食物,就会在排出体外后遇冷形成结晶,使尿液出现沉淀。如果在尿液中加入醋后或把尿液加热,均能使尿液变得澄清,并不是异常现象。
  2、气味:
  宝贝的新鲜尿液无气味,放置时间长了,尿中的尿素就会分解出氨,发出氨气味。
  贴心提示:
  如果刚排出的尿就有异味,则是疾病的表现。
  3、清亮度:
  正常的尿液很清,几乎是无色的。有时刚尿时很清,最后变浑,不过这大多为正常现象。
  贴心提示:
  当宝贝尿道发炎时,尿中有大量的脓细胞和白细胞,尿液会变得浑浊,有时尿中有血,为泌尿系统感染,这时宝贝多半有发热、尿痛、尿频。
  从尿中发现的异常信号
  1.尿色发黄
  刚出生的宝贝尿色发黄,通常是由于新生儿黄疸疾病所致,除此表现外,同时伴有皮肤、巩膜(白眼球)等处的发黄;较大的宝贝尿色深黄,同时伴有发烧、乏力、食欲明显减退、恶心、呕吐等不适,并在腹部肝区的部位有触痛,则可能是患了黄疸性肝炎。
  2、尿色发红
  通常是血尿,血尿是许多疾病的信号,可因泌尿道自身的疾病所致,如各种肾炎、尿路感染、尿路结石、尿路损伤、尿道畸形、肾血管病及肾肿瘤等,也可由全身疾病引起,如休克、心力衰竭、出血性疾病及维生素c、维生素k缺乏,也可由与服药或邻近器官疾病导致血尿。
  3、尿频
  宝贝排尿频繁,如果没伴有尿量增加,可能是病理性的,应该及早带宝贝去医院做进一步的诊察。因此,妈咪要观察宝贝是否伴有尿量的增加,如果尿量也同时增加,往往是生理性原因所致。当然,妈咪要注意排除精神因素引起的尿频,这种情况下宝贝的尿量并未增加。待去除引起尿频的精神因素,症状马上消失。
  4、尿少
  宝贝在腹泻、发烧、肾病时出现少尿,应注意观察宝贝,如果是腹泻、发烧引起,需要补充适量液体;如果伴有浮肿则应严格限制水和盐的摄入,以免加重浮肿。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 从宝宝的尿液判断健康状况