宝宝“流口水”是正常生理现象

很多妈妈反映,自己在育儿的过程中发现,自己的宝宝到了四个月大的时候,经常会流口水,不知道这是不是正常现象,需不需要治疗?母婴专家指出,宝宝“流口水”是正常生理现象。流口水对小宝宝来说是正常现象。刚出生的小宝宝,由于只吃母乳或奶粉,而这些食品对唾液腺的刺激不大,宝宝分泌的唾液就很少,此时宝宝一般很少有口水流出。

口水有好处也有坏处

好处:

1.润滑作用。

当宝宝刚长牙的时候,牙龈组织难免有肿胀疼痛感,而牙尖又比较娇嫩,此时宝宝流出来的口水可以起到润滑的作用,防止牙齿周围发炎症状的出现。

2.清洁作用。

宝宝流出来的口水可以保持口腔潮湿和清洁,也可以对宝宝刚长出来的小牙起到清洁的作用,防止蛀牙的形成。

3.促进作用。

口水可促进宝宝味蕾的发育,从而提高宝宝的食欲;也可促进嘴唇和舌头的活动,使宝宝尽早会说话;更可促进吞咽动作的成熟与完善。

坏处:

1。不招人喜欢。

宝宝经常流口水的话,不仅会把脸弄得很脏,衣服上也会很脏,浑身湿答答的,让人看了都不喜欢。

2。皮肤受损。

由于口水偏酸性,里面含有一些具有腐蚀性的消化酶,宝宝的皮肤又比较稚嫩,所以一旦口水流出接触到宝宝的嘴角、脸颊等部位,时间长了就会出现发红等症状。

护理宝宝口水:

既然口水有着不可避免的坏处,那就需要妈妈们细心耐心地做好护理工作。

1。及时擦拭。

宝宝一旦有口水流出,应马上用清洁的小毛巾给擦掉。由于宝宝的皮肤比较嫩,擦的时候要小心,最好是“沾”。选择的小毛巾也应是质地柔软、吸水强的棉布手帕。

知道了宝宝“流口水”是正常生理现象,所以当您发现了宝宝经常流口水的情况,不用过分的担心和着急,因为口水对宝宝来说是有好处的。因为宝宝4个月以后,吃了米粉等含淀粉的辅食,刺激唾液淀粉酶的分泌,再加上此时有的小宝宝还喜欢吮吸手指等,更加重了唾液腺的分泌,而宝宝的口腔小而浅,吞咽功能又不健全,不会把流出来的口水咽下去,所以口水就“漫过大堤”。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 宝宝“流口水”是正常生理现象