怀孕初期该做哪些检查?

  目前在我们身边总有这样的情况发生,一些并没有怀孕准备的女性不来月经了。

  朝阳区妇幼院李虹主任医师提醒,出现停经或月经不正常(如少量流血)、怀疑自己怀孕的女性,可以到医院做尿检,确定是否怀孕。这个时候要做尿HCT,一般来说如果呈阳性就意味着怀孕了。但只做尿HCT是不够的,因为这个检查虽然可以确诊是否怀孕,但不能排除是否是,而宫外孕可能导致大出血,威胁孕妇的健康。因此除了尿HCT外,怀孕女性还要做一个内诊检查,这样医生可以排除宫外孕,并根据子宫的大小核实孕周,判断是否是怀孕6周了。这个阶段一般不用做B超,因为有经验的医生都可以摸准。但如果孕妇有阴道出血的情况,就需要做B超检查一下了。而在这些检查后,孕妇就可以回家安心养胎,直到怀孕12周前。

  在怀孕12周后,孕妇要到医院做产前检查,建立产期保健病历。这个时候首先医生要了解孕妇的一般情况,如病史、家族史、婚姻史、疾病史、生育史等,还要检查心、肝、脾、肺,了解基础血压和基础体重。另外,还要进行,包括常规、心电图、肝肾功能(凝血四项)检查等,检查是否有、等可能传染给新生儿的疾病。此外,孕妇还可以做一次B超,了解胚胎的发育情况,排除宫外孕。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 怀孕初期该做哪些检查?