市场动作奶粉品牌前景风向标

  本土品牌与海外品牌各占半壁江山展开对决;新晋品牌不断发起攻击冲击资深品牌阵营防线;线下实体店、线上电商、海外代购,消费渠道展开“花样”拓展……作为一个名副其实的“红海”领域,在硝烟弥漫的奶粉行业里,竞争在不断加剧。

  对于母婴行业的玩家来说,尤其是广大的渠道商,在这样竞争近乎惨烈的奶粉市场中,稍不留神,就有可能成为行业前进的炮灰。并且,竞争环境的愈加苛刻已经让有些品牌在渠道建设方面暴露出明显的“漏洞”。其中,两大表现被认为是当下奶粉品类渠道建设的两大痛点。

  1、推广手段至上,品牌动能不足

  佳贝艾特,定期策划线下推广活动,完善会员积分政策。在业内人士看来,佳贝艾特无疑是一个相对比较注重营销推广与活动策划的品牌。然而,品牌拉力不足却导致佳贝艾特并未表现出与其丰富活动相匹配的爆发力。

  2、品牌拥有基础实力,营销跟进疲软

  美纳多,澳优旗下全新模式的子品牌,共享澳优的品牌、品质、生产与研发资源,以“进口品质国产价位”的定位主攻三、四线市场。在渠道方面,澳优基本把力度都给了渠道商,企业实力+充分自主权,这是也是美纳多颇受渠道商喜欢的原因。然而,在线下推广、品牌拉动等方面,美纳多却基本没有资源。

  不难看出,解决奶粉渠道建设的两大痛点,就必须横向做好产品与品牌,纵向加强渠道与市场维护,双管齐下,方能助力品牌全面打开市场。以最近在国内市场表现出强大冲力的婴幼儿配方奶粉品牌——法国爱达力为例,看看信息时代的奶粉渠道商,到底该如何突出重围走向成功?

  品牌拉力取决于最初的品牌选择

  对于渠道商来说,品牌拉力是一个“先天性”的因素,它在进入行业选择品牌时就已经注定,一旦确定合作品牌,品牌拉力就只能依赖于品牌本身,渠道商“后天”望尘莫及。所以,经营好奶粉渠道,品牌的选择至关重要。品牌的身份是企业自有还是代工,企业实力如何,其实多花一点功夫就都探究明白。

  以法国爱达力来说,作为全球最大的脱盐乳清生产商、欧洲速溶奶粉生产技术领导者——索地雅集团旗下唯一的婴幼儿奶粉品牌,法国爱达力集结了索地雅集团的最优势资源。在法国拥有14000家自有牧场、72个工厂、每年收集鲜奶50亿升,拥有16个乳品业务的索地雅集团正在将法国爱达力放在最重要的战略位置上加速品牌布局。索地雅集团的企业实力决定了法国爱达力在进驻市场时的品牌拉力,而这个关于企业实力的信息,其实并不难了解到。

  资源不在多少,适中最好

  就在2017年6月23日,法国爱达力“政策风向中,边走边看”2017爱达力法国行第四季正式启动,活动中,法国爱达力带领国内核心客户到访索地雅集团总部,针对中国的“奶粉配方注册新政”,以及中婴配行业新的挑战与机遇等话题进行深度探讨,活动被媒体报道。眼见为实的法国行也让中国的消费者真正见识到了法国爱达力的实力所在。

  在活动策划方面,法国爱达力主张释放适中的资源给渠道商,比如聘请人气星妈安娜为代言人,分别策划了2016年与广东卫视联手的广东十城辣妈大型线下活动,2017年江西千人妈妈班等活动。在企业实力保障的前提下,让品牌影响力以一定的节奏感进行推进,法国爱达力为渠道商保证了足够的线下推广和品牌拉动力。

  那么,对于法国爱达力来说,以目前的情况维持这样的发展势头,慢慢为国内消费者所熟知,势必会迎来更广阔的发展空间。更何况,被索地雅集团加持更多优势产能资源后,法国爱达力或将厚积薄发在中国市场完成一场华丽冲刺。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 市场动作奶粉品牌前景风向标