给新生宝宝修剪指甲的小技巧

年轻的父母们大多没有什么育儿经验,所以在育儿的过程中很容易会忽略一些问题。比如给宝宝修剪指甲就是其中的一个。新生儿的皮肤是很娇嫩的,宝宝在自己玩耍的时候很容易划伤自己的皮肤,所以一定要为宝宝按时修剪指甲。那么如何为宝宝修剪指甲呢?可能很多的新爸爸和新妈妈都不会,这可不行。给宝宝修剪指甲和我们平时剪指甲有很大的区别,如果不认真学习就很可能会伤害到宝宝,那么,现在就让我来教你如何为宝宝修剪指甲吧。

婴幼儿指甲长了容易抓伤他们自己身上的皮肤,尤其脸、眼睛、耳朵等部位。另外,长指甲容易劈裂,易造成手指尖出血,在穿衣服时钩住毛衣或线衣的线而扭伤手指,所以给婴幼儿勤剪指甲非常必要。

婴幼儿的新陈代谢旺盛,指甲生长得很快,应及时给他们进行修剪。由于婴幼儿的指甲特别薄弱,皮肤也非常娇嫩,再加上婴幼儿爱动,家长或幼儿园的阿姨给婴幼儿剪指甲时需加小心。选择刀刃快、刀面薄、质量好的指甲剪给婴幼儿剪指甲,不要用一般剪刀,以免剪伤婴幼儿的手指尖;根据婴幼儿指甲生长的快慢,一般一周剪一次即可,若发现指甲有劈裂,就要随时修剪,脚上的指甲较硬较厚,洗澡或洗脚后自然变软,此时剪即可;婴幼儿只要是醒着,就爱手脚乱动,如在婴幼儿熟睡后修剪,就安全多了。大一点的孩子,可以一面给他们讲故事,一面给他们剪指甲;给婴幼儿剪指甲,动作要轻快,一次不要剪得太多太狠,以免产生疼痛。要剪得圆滑些,防止剪成带棱角的。剪完后家长要用自己的手抚摸一下,看看指甲断面是否光滑,如果不光滑,可用指甲剪上的小锉锉进行处理即可。

现在大家都应该学会如何为宝宝修剪指甲了吧。给宝宝修剪指甲的难点就在于宝宝不会听你的话,他很可能随时都会乱动,这样就必然会造成危险隐患,而解决这个问题也非常的简单,如果你等到宝宝熟睡之后再为他修剪指甲,那么就容易很多了,当然你要注意给宝宝修剪指甲一定要适可而止,如果剪得太多,宝宝就会感到疼痛。给宝宝修剪指甲可以说是一件非常必要的事情,你一定要按时进行,否则宝宝的指甲一旦长长就会在不经意之间伤害到自己。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 给新生宝宝修剪指甲的小技巧