母乳喂养妈妈,面对乳房4大难题的保养方法

  能坚持母乳喂养,比女人减肥都要难。而且母乳喂养过程中并不是一帆风顺,很多妈妈都会遇见这样或者那样的障碍,如果你是处于哺乳期的妈妈,你肯定会遇见下面的一些难题。

  难题一:胀奶的疼痛

  胀奶主要是因为妈妈乳房内乳汁及结缔组织中增加的血量及水分所引起的。如果妈妈在宝宝 诞生后没有及早地哺乳,或者哺乳的时间太短,或者奶水多的妈妈乳汁分泌过多,宝宝吃不完,都会让乳汁无法顺利排出。乳腺管内乳汁淤积,就好像淤塞的渠道,不能畅通,让乳房变得肿胀而且疼痛。

  对付办法:

  1、宝宝的吮吸:在宝宝诞生半小时后就开始喂母乳,保证乳腺管的通畅;如果乳汁分泌过多,应该用吸奶器把多余的奶吸出来。用奶而且疼得厉害时,可以使用手动或者电动的吸奶器来辅助挤奶,这样既可能解决乳房胀痛的问题,还能促进乳汁分泌,一举两得。

  2、热敷+按摩:热敷的原理就是利用高温,使分子运动加剧,阻塞在乳腺中的乳块变得通畅,乳房轮回状况渐入佳境。在热敷中,注意避开乳晕和乳头部位,因为这两处的皮肤很细嫩。热敷的温度不能过高,不然很容易烫伤皮肤。热敷过乳房后,就可以按摩,用双手托住单边乳房,从乳房底部交替按摩至乳头,再将乳汁挤在容器中。

  难题二:乳头内陷

  正常乳头应该是高于乳晕平面1.5-2.0厘米的。乳头内陷一般有三种情况:一是部分乳头内陷,乳头颈部存在,能轻易挤出,挤出后乳头大小与常人相似;第二就是乳头完全凹陷到乳晕当中,但是可以用手挤出乳头,乳头较正常的小,多半是没有乳头颈部。第三种情况是乳头完全埋在乳晕下方,怎么弄都没有办法把乳头挤出。程度较轻的乳头凹陷不会影响正常的哺乳,但是严重的话就容易发生感染。

  对付办法:

  1、轻轻拉出乳头:每次哺乳前妈妈要将乳头轻轻拉出,送入宝宝的口中,等到含住乳头并能够成功吸吮就可以了。

  2、保持清洁:妈妈平时应该将乳头拉出来清洁,每次哺乳前后都应该清洁一下,避免因为乳头周围残留乳汁及污垢引起感染。

  3、避免粗暴动作:如果乳头内陷很严重,也不能强行拉出来,确实不能哺乳的,应该尽早回乳,以免发生急性乳腺炎。

  难题三:急性乳腺炎

  急性乳腺炎一般都是在产褥期出现,产后2-6周比较常见,多半都是因为乳头破裂引发的细菌感染所致,以及乳腺管用武之地或者乳房过度充盈导致的乳汁淤滞。

  对付办法:

  1、做好喂奶前的工作:将患侧乳房湿热敷3-5分钟,坚持做好乳房的按摩,轻轻拍打或者反动硬结,再用手或者吸奶器挤出足够的乳汁让乳晕变软,以便宝宝可以正确地含入乳头和大部分的乳晕。

  2、掌握好喂奶姿势:新妈妈应该采取舒适轻松的喂奶姿势,每次喂奶应该交替改变抱宝宝的姿势,让乳头和大部分乳晕含在宝宝的嘴里,吸完一侧再换另一侧。每次都应该将乳房吸空,如果宝宝吃不完,可以用手或者吸奶器将生剩下的奶水排出。

  3、学会放松生存:新妈妈保持心情舒畅可以有将地避免因为抑郁而引起的乳汁阻塞,还要学会与宝宝同步休息。

  4、坚持喂母乳:频繁而且有效的母乳喂养是预防乳腺炎的关键,一旦患有乳腺炎也应该在系统治疗的同时继续哺乳,突然中断哺乳会延长疗程或者导致并发症。

  4

  难题四:乳头咬破龟裂

  乳头破裂是哺乳期常见的疾病之一,原因无非就是乳头内陷或者过小,让宝宝吮吸困难,宝宝一旦用力,就将乳头咬伤了。另外还有可能是妈妈送乳头的姿势不正确,宝宝没有正确地含入乳头,还有可能是妈妈过度地使用一些肥皂等来清洁乳头,乳汁分泌过多后,没有及时清洁,都有可以引起糜烂或者湿疹。

  对付办法:

  1、纠正哺乳方式:一定要将乳头和大部分乳晕含在宝宝口中,这是最基础的哺乳方法,这一点做不到的话,任何乳头疾病都有可能向你袭来。

  2、注意控制喂奶时间:有的妈妈容易喂着喂着奶就睡着了,但是正确的做法应该是哺乳时间不超过20分钟,宝宝的口中也有细菌,让宝宝长时间含着乳头,都会让乳头皮肤受作。

  3、不要生拉硬扯乳头:喂完奶之后,一定要让宝宝慢慢地把乳头吐出来,而不是用力地拉扯出来,因为宝宝含得很用力,一旦拉扯,伤害到的是妈妈自己。

  4、如果已经发生破裂的妈妈,哺乳时先让宝宝吸吮损伤的一侧乳房,每次哺乳期间,热敷乳房和乳头,局部搽鱼肝油。如果乳头疼痛得剧烈,应该暂停喂养24-48小时,观察情况是否有好转。

请关注”幼儿教育育儿知识大全”我们同您与宝宝与一起成长.

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 母乳喂养妈妈,面对乳房4大难题的保养方法