阿里再出手:收购联华超市18%股权成第二大股东

  阿里巴巴和百联集团的新零售战略合作进入实质阶段。

  5月26日,阿里巴巴集团与易果生鲜签订《股权转让合同》,阿里巴巴集团向易果生鲜收购联华超市18%的内资股股权,成为联华超市第二大股东。联华超市是上海百联的二级公司,2016年末,阿里投资的易果生鲜从永辉超市手中接过2.37亿股联华超市股份,成为联华超市的二股东。

  野心不改,阿里巴巴布局新零售

  在今年2月的发布会上,阿里与百联宣布将基于大数据和互联网技术,在全业态融合创新、新零售技术研发、高效供应链整合、会员系统互通、支付金融互联、物流体系协同等六个领域展开全方位合作,但并未涉及资本层面,而本次交易为阿里和百联两大集团在未来商超业务的合作建立起了资本的纽带。业内人士据此分析称,线上线下两大全业态巨头之间的新零售融合,将率先从商超业态展开。

  联华超市自1991年开业以来,已经发展成为一家具备全国网点布局、业态最齐全的连锁零售超市公司,经营大型综合超市、超级市场及便利店三大主要零售业态,旗下品牌包括“世纪联华”、“联华超市”、“华联超市”、“快客便利”等。截至2016年12月31日,联华超市及其附属公司的总门店数目已经达到3618家,遍布全国19个省份及直辖市,继续保持在中国快速消费品连锁零售行业的领先地位。

  根据百联集团公告,阿里巴巴受让201,528,000股内资股股票,占联华超市已发行股本的18%,成为第二大股东。易果生鲜仍持有1.17%的股份,将继续发挥其在生鲜供应链和物流方面长期积累的优势,与联华超市形成战略互补和业务协同。

  双方正在积极研究商超业务合作的具体方案。业内人士分析称,联华超市遍布全国的3618家门店有望率先开展新零售布局和改造,以满足消费者全时段、全客群、多场景的消费需求。

  火拼之地,新零售打响终端争夺战

  2016年,阿里和京东在商超快消品领域激烈“交火”,天猫超市高调公布了“双20亿”计划,并将在三年内达到千亿元规模,成为线上线下最大卖场;而京东超市则对外宣称力争在三年内成为含线上线下中国商超领域绝对的销售额第一、市场份额第一和消费者满意度第一。

  目前,国内市场3C通讯类商品的线上渗透率已达到30%—40%,而超市百货的线上渗透率还不足7%,这将是眼下GMV增速放缓的电商们必须得到的“新大陆”。而在京东收购1号店,牵手永辉和沃尔玛之后,阿里与百联将新零售的下一只靴子落在商超领域也就不难想象了。

  阿里巴巴集团方面表示,此次投资彰显了与百联集团携手践行新零售的决心,未来将通过大数据重构新零售智慧门店,提升消费者的消费体验以及商业运作效率,全面贯通线上线下商品、支付、物流、会员等商业生态体系。

  阿里新零售的重要棋局

  其实,从 2015 年下半年以来,消费类公司与阿里平台共建数据中心、发展 C2B 定制的趋势就在不断加强,进而发展到入股等更紧密的资本层面。阿里一向擅长布局,回顾历史我们可以发现阿里早已为新零售布下了几颗重要棋子。

  1、跨境O2O体验店:Choice西选

  2015年6月26日“Choice西选”首个门店位于银泰百货武林总店C座BF层试营业,营业面积1200平方米,有4000多种海外商品可供选择,其中70%为完税进口商品,30%为海外跨境进口商品。消费者可直接下单购买,现场提货;部分海外跨境进口商品,货架上商品仅作陈列展示,供消费者看样试样,通过扫描二维码,链接银泰网,就可快递送货到家。

  2、百货购物中心:银泰

  2015年7月19日,银泰商业公告称,公司控股股东沈国军将其持有的3.98亿股或18.18%股权转让予多方,每股价格为9.12港元,与7月17日收市价相同。至此,沈国军持股再减,阿里巴巴顺理成章成为银泰百货单一最大股东。

  3、家电零售连锁老大:苏宁

  2015年8月10日,阿里巴巴官方微博表示,阿里将以约283亿元人民币战略投资苏宁,成为第二大股东;苏宁将以140亿元人民币认购不超过2780万股的阿里新发行股份

  4、支付宝会员店:盒马鲜生

  2016年1月15日由京东原高管侯毅掌舵,首家支付宝会员店盒马鲜生问世,4500平方米的门店主营食品,采用线上线下全渠道商业模式;承诺顾客无论是在店内购买还是在线上APP下单,都能享受5公里内30分钟送达;店内只能使用支付宝付款;门店融合销售展示、仓储以及分拣线上订单功能为一体;店内开设了曦牛海鲜餐厅,用户选购海鲜后可以现场制作,再加上店内自动传送系统等等。盒马鲜生带着众多亮点出现,不但改变现有的O2O模式,还冲击了生鲜行业当前的竞争格局。

  5、购物中心:欣鹏

  阿里又联手鹏欣开发新一代的购物中心。地处杭州未来科技城、正在建设中的淘宝城三期(一期二期东边)将打造成一个建筑面积16万平方米的小型综合体,包含住宅、酒店、商场、商业街等多种形态。其中,面积在4-5万平方米左右的商业部分,已在今年9月启动招商,目前正跟部分品牌商户进行接洽,预计将在2018年5-6月开业。

  6、零售百货及超市:三江购物

  2016年11月21日,三江购物(601116)周五晚发布公告称阿里巴巴集团子公司杭州阿里巴巴泽泰拟通过协议受让、认购定向增发股票及可交换债等方式,收购其32%股份,成为战略投资者,投资额约21.5亿元人民币。

  阿里巴巴泽泰于2016年11月15日刚刚成立,注册资本5,000万元。作为双方合作的平台,阿里巴巴泽泰负责鲜生店的建店服务和日常线上运营(包括App运营、物流履约运营以及其他鲜生店业务运营)。其中阿里巴巴泽泰持股80%股,三江购物持股20%。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 阿里再出手:收购联华超市18%股权成第二大股东