专家支招:宝宝健康度夏

  正值炎热的季节,怎样保证年幼的孩子安然度夏,是很多年轻妈妈们关心的事情。为此,有关专家提出了一些建议。

  不要断奶:

  正用母乳喂养的孩子,不要赶在夏天断奶。理由有二:一是高温季节孩子的消化分泌较少,在这种情况下完全改吃普通膳食易引起消化不良。二是夏令细菌活跃,容易污染食物而招致肠炎甚至痢疾等肠道传染病发生。最好是待秋凉后再断奶。

  注意补:

  据临床医学报告,夏季也是儿童的高发季节。防范的措施是在医生指导下服用适钙片和。

  限吃甜食:

  进入炎夏后,儿科门诊中生疮长疖的病儿人数激增。究其原因,与吃甜食过多不无关系。大量的糖分进入孩子体内,可升高血糖。当血糖过高时即可造成危害:一方面促使被汗液污染的皮肤上细菌生长,易引起疮疖、痱子、痛肿等皮肤性疾患;另一方面,产生大量酸性物质,打破的酸碱平衡,使孩子变成酸性体质人,从而成为多种疾病的“温床”。

  少用爽身粉:

  夏天易出汗,不少父母在给孩子洗澡后扑上一层爽身粉,意在保护皮肤。殊不知爽身粉的主要成分是氧化镁、氧化硅以及硫酸镁等,容易侵入呼吸道,孩子的呼吸道发育尚不完善,即使吸入量少也不能靠自身功能排除。如果吸入量多,侵入支气管后会吸干分泌物,破坏气管的纤毛运动,降低防御力,诱发呼吸道感染。

  慎用蚊香:

  夏天蚊蝇多,家长为保护孩子往往点上一盘蚊香,以驱赶蚊蝇。但要注意,蚊香特别是劣质蚊香中掺有敌敌畏等有机磷农药,燃烧时农药散布在烟雾中,被婴儿吸入易致中毒。孩子年龄小,身体器官功能较差,对有机磷特别敏感,故不宜应用。

  勿剃光头:

  头发既可保护头颅,还能散发体内过多热量。剃光头易伤及小儿头皮,而且减弱了散热功能。男孩最好理成小平头,女孩剪成齐耳的娃娃头,以利度夏。

  新生儿何时晒太阳:

  太阳光中的红外线温度较高,对*主要起温热作用,可使身体,促进血液循环和新陈代谢,增加*活动功能,太阳光中的紫外线能使皮肤里一种叫麦角胆固醇转变成维生素D。维生素D进入血液后能帮助吸收食物中的钙和磷,可以预防和治疗佝偻病;紫外线还可以刺激骨髓制造红血球,防止,并可杀除皮肤上的细菌,增加皮肤的抵抗力。婴儿太小时,不能直接到室外曝晒。一般要等出生3—4周后,才能把新生儿抱到户外晒太阳,而且开始的时间要短,只晒一部分,然后再慢慢地增加时间和扩大范围。在户外,不要让新生儿吹风太久,不然容易感冒,头及脸部不要直接照射,可置于阴凉处或戴帽子。

  一般说来,新生儿晒太阳可按下面的顺序进行:

  ①最初的2一3天,可以从脚尖晒到膝盖,约5~10分钟即可。

  ②然后,可将范围从膝盖扩至大腿根部。

  ③除去尿布,可连续2~3天都晒到肚脐,时间约15—20分钟。5最后,可增加晒背部约30分钟。此外,新生儿如果流汗,要用毛巾擦净,再喂以白开水或果汁,以补充水分。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 专家支招:宝宝健康度夏