诚信决定价值洋奶粉涨价羞红了谁?

  洋奶粉涨价是对企业遵守诚信的一种奖励,奶粉涨价了,让洋品牌赚得盆满钵满,让国人消费的心酸,也让国产奶粉企业走上悬崖边上。

  洋奶粉涨价已经不是一个新鲜话题了,今年的4月份与7月份,在华销售的部分洋奶粉纷纷提价。然而进去12月份以来,洋奶粉再次掀起第三波涨价潮。据消费者反映,目前一些高端品牌的900克产品已突破400元。成本上涨再次成为洋奶粉提价的理由,与之相比的是国产奶粉已经很久没有提价了。洋奶粉成本上涨压力也凸显出国产奶粉前所未有的尴尬。

  数据显示,当前洋奶粉已垄断一线城市市场,洋品牌已占据国内高端婴幼儿配方奶粉市场80%以上的份额。然而在2008年三聚氰胺事件发生前,国产奶粉的市场占有率达60%,随着一系列不诚信事件的曝光,目前洋奶粉已经占据中国奶粉市场的“半壁江山”。

  洋奶粉的频频涨价过后,市场开始中国奶粉市场的话语权将旁落外人。然而目前的事实是国产奶粉已经丢掉了话语权,中国奶粉市场的定价权掌握在洋奶粉的手中。对于洋奶粉的连续提价,消费者叫苦不迭,虽然是抱怨但仍表示,不敢买国产奶粉,为了保障孩子的健身,即便是省吃俭用也仍将选择洋奶粉。爱子心切人之常情,我们又什么理由去反对家长购买洋奶粉呢?

  正如分析中指出的那样,国人对国产奶粉的失望、助长了洋奶粉的涨价气焰,但是这种局面在短期之内难以得到改变。这不禁让笔者想到了连年飞涨的铁矿石,中国并不缺少铁矿石,但是中国缺少高品位的铁矿石。话说回来就是,中国不缺少奶粉,中国缺少高质量的奶粉。物以稀为贵的情况下,洋奶粉涨价也是意料之中的事情。洋奶粉涨价了,让洋品牌赚得盆满钵满,让国人消费的心酸,也让国产奶粉企业走上悬崖边上。

  目前,我国近2000家乳企中,规模较大的200家企业中有30%的企业在亏损。其余1800家规模较小的企业绝大部分亏损、甚至停产,而从2012年1月1日起,新西兰向中国出口的乳制品关税将继续降低,其中婴幼儿配方奶粉和酸奶的关税将为零关税。这对于中国的奶制品企业而言,将是一个更为沉重的打击。诚信是一个企业生存的底线,一旦一个企业突破了这道线,被市场淘汰是注定的现实。

  无论消费者贫贱富贵,都应该有起码的健康保障。三聚氰胺已经让国人情难以堪,新出台的奶业标准将是让国人对国产奶制品的信心降至冰点。笔者仍能想起那句“让人人喝上牛奶比标准更重要”的“名言”,面对现实笔者想说的是, 保障人人都能有奶喝的最终结果便是,人人都不敢喝国产奶。调查显示,目前八成以上的国内消费者认为,洋奶粉质量优于国内奶粉,大部分消费者选择购买国内生产的进口奶源奶粉或通过网购购买洋奶粉。

  洋奶粉涨价正是新国标倒退25年惹的祸,这是国产企业们自己的选择,最终被这个市场所淘汰也是自食其果。新国标公布之后,广州市奶业协会理事长王丁棉表示,喝低标准牛奶还不如喝白开水。消费者钱花了得不到应有的营养回报,还损害健康。将每毫升细菌限量总数提高到200万个,蛋白质最低含量下调至2.8克。与发达国家对比,显示发达国家菌落总数标准是10万个,两者相差20倍,也被认为是“世界最低,全球最差”。

  我们的很多学者专家,习惯将发达国家的水费、电费作为衡量,来实现我们的水费、电费存在不合理,为什么在奶粉这一问题上,我们的目标不能看的高一些呢?为何要自甘堕落甘居末位?一个诚信的企业应该享有更多的利润,目前国外的洋奶粉并没有出现质量事件,这也是消费者坚持购买洋奶粉的主要原因。国产奶粉与洋奶粉之间的价格差,是企业诚信的差距,是道德责任的溢价。

  洋奶粉涨价,给国产奶粉企业泼了一盆冷水,悬崖勒马为时未晚。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 诚信决定价值洋奶粉涨价羞红了谁?